ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эксперты рекомендуют начинать скрининг диабета в 30 лет при ожирении
ПУБЛИКАЦИИ

Эксперты рекомендуют начинать скрининг диабета в 30 лет при ожирении

Актуальность 

United States Preventive Services Task Force (USPSTF) обновил рекомендации по началу скрининга предиабета и сахарного диабета 2 типа, снизив возраст с 40 до 35 лет для асимптомных пациентов с избыточной массой тела или ожирением. Следует отметить, что рекомендации присвоен уровень убедительности доказательства В. 

Отметим, что предыдущая рекомендация датируется 2015 годом. 

  • Исходя из новой рекомендации скрининг предиабета и сахарного диабета 2 типа следует проводить с возраста 35 до 70 лет у всех лиц с индексом массы тела более 25 кг/м2 и рекомендовать пациентам с предиабетом модификацию образа жизни (сбалансированный рацион и физическая активность) и другие методы профилактики (метформин). 
  • Заметим, что в азиатской популяции скрининг предиабета и диабета рекомендуют уже при ИМТ 23 кг/м2. 
  • В качестве методов скрининга следует использовать глюкозу натощак, гликированный гемоглобин или оральный глюкозотолерантный тест. 
  • Относительно интервала скрининга вопросы остаются. И если скрининг каждые 3 года среди взрослых с сохраняющимся нормальным уровнем глюкозы считается оптимальным, то точный интервал у лиц с изначальным нормальным показателем гликемии не установлен.

Обсуждение

Снижение возраста скрининга продиктовано растущей частотой диабета и предиабета у лиц до 45 лет. 

Согласно эпидемиологическим данным из США 13% индивидуумов в возрасте 18 лет и старше имеют сахарный диабет и 35% индивидуумов отвечают критериям предиабета. Нельзя не отметить, что только 15% пациентов с предиабетом наблюдаются у специалистов. 

Под подсчетам экспертов, среди лиц в возрасте 30-34 лет 1 положительный тест на диабет приходится на 80 лиц, тогда как в возрасте от 36 до 39 лет – на 31. 

Напоследок отметим, что универсальный скрининг предиабета и диабета рекомендован многими сообществами, начиная с возраста 45 лет, вне зависимости от факторов риска. 

Источник: Nancy A. Melville. Lowers Diabetes Screening Age for Patients With Obesity. Medscape. August 2021.

(0)