Актуальность
Избыточное поступление в организм пуринов (мясо, рыба, алкоголь) ассоциировано с повышенной продукцией мочевой кислоты и, соответственно, повышением риска подагры.
Может ли употребление сахаросодержащих напитков, в частности, содержащих фруктозу, увеличить риск развития подагры и ее обострений? Ведь на фоне метаболизма фруктозы повышается образование мочевой кислоты.
Данные доказательной медицины
- Согласно результатам исследования, в котором наблюдали за 15 000 индивидуумов на протяжении 6 лет, уровень мочевой кислоты повышался на 0,02 ммоль/л вслед за употреблением 3 сахаросодержащих напитков в день. После поправки на индекс массы тела и употребление алкоголя, оказалось, что риск развития гиперурикемии был выше в 2 раза у лиц, употреблявших 3 сахаросодержащих напитка в день, по сравнению с теми, кто не употреблял.
- В двух других исследованиях, выполненных в США, оценивали риск развития подагры на фоне употребления сахаросодержащих напитков у 46 000 мужчин и 79 000 женщин (все они не имели в анамнезе указания на подагру). Согласно результатам анализа, риск подагры был выше в 2 раза у лиц, употреблявших более 1 сахаросодержащего напитка в день, по сравнению с теми, кто их не употреблял.
- По данным исследований и их мета-анализа не показано, что употребление напитков без сахара, повышает риск развития обострений подагры.
Источник: Prescrire en Questions. Réduire les boissons sucrées pour prévenir les crises de goutte ? Rev Prescrire 2020; 40 (437): 229-230.