ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Актуальность 

Несмотря на высокую распространенность экзокринной недостаточности, неизвестно какова частота ее развития после острого панкреатита. 

В новом исследовании оценили частоту, прогрессирование, этиологию и необходимость назначения ферментной заместительной терапии для экзокринной недостаточности поджелудочной железы, возникшей вследствие острого панкреатита. 

Методы

Выполнен систематический обзор и мета-анализ с включением проспективных наблюдательных исследований или рандомизированных клинических исследований. В исследованиях шла речь о назначении ферментной заместительной терапии по поводу экзокринной недостаточности поджелудочной железы после острого панкреатита у взрослых. 

Диагноз панкреатической недостаточности был подтвержден лабораторными тестами. 

Результаты

Для анализа были отобраны 10 исследований (370 пациентов), в которых говорилось о госпитализации пациентов по поводу острого панкреатита, и 39 исследований (1795 пациентов), за которыми наблюдали месяц или более после госпитализации. 

  • Частота развития экзокринной недостаточности поджелудочной железы во время нахождения в стационаре составила 62% (95% ДИ: 39–82%). Частота снижалась по мере увеличения периода наблюдения до 35% (95% ДИ 27–43%). 
  • Отмечено 2-х кратное повышение частоты экзокринной недостаточности поджелудочной железы у лиц с тяжелым острым панкреатитом, по сравнению с пациентами с острым панкреатитом легкой степени тяжести. Помимо этого, частота была выше у пациентов с некрозом поджелудочной железы и имеющих алкогольную этиологию заболевания. 
  • Обращает на себя внимание, что распространенность экзокринной панкреатической недостаточности снижалась во время периода выздоровления, но у трети пациентов она сохранялась. 
  • Не найдено статистически значимых различий между экзокринной недостаточности поджелудочной железы и впервые диагностированным предиабетом/диабетом (различие рисков, 0,8, 95% ДИ 0,7–1,1, P=0,33) 
  • По данным анализа чувствительности, с помощью фекальной эластазы-1 можно было выявить значительно меньшее число пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, чем с помощью других тестов. 

Заключение

Распространенность экзокринной недостаточности поджелудочной железы во время госпитализации или во время периода наблюдения у пациентов с первым эпизодом острого панкреатита высока. 

Источник: Wei Huang, Daniel de la Iglesia-García, Iria Baston-Rey et al. Dig Dis Sci 2019 Jul; 64:1985.



(0)