ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эндотелиальная кератопластика десцеметовой мембраной в глазах с хронической гипотонией после глаукоматозных операций
ПУБЛИКАЦИИ

Эндотелиальная кератопластика десцеметовой мембраной в глазах с хронической гипотонией после глаукоматозных операций

Цель: Оценить исходы кератопластики десцеметовой мембраны (DMEK) у пациентов с глазной гипотонией после глаукоматозных операций.
Дизайн: Мультицентровое ретроспективное исследование.
Методы: В исследование включались гипотоничные глаза на которых ранее проводились антиглаукоматозные операции и перенесшие DMEK в период с января 2013 по июль 2019 в Израиле (2 центра) и Канаде (1 центр). При оценке результатов оценивались следующие показатели: минимальная корригируемая острота зрения (МКОЗ) до и после операции, наличие осложнений, наличие потери эндотелиальных клеток (измерения проводились на 3 и 6 месяце после операции) и внутриглазное давление (ВГД).
Результаты: В рамках исследования оценивались результаты 11 операций DMEK, проведенных на 10 глазах 4 мужчин и 6 женщин, средний возраст которых варьировал от 65 до 84 лет. Среди включенных в исследование операций 7 были проведены по поводу песевдофакичной буллезной кератопатии, две неудавшиеся операции DMEK и одна неудавшаяся операция DSAEK (ЭТО ЧТО). Ранее каждый пациент перенес хотя бы одну трабекулотомия. Один пациент перенес 2 трабекулэктомии и 1 имплантацию дренажной системы. Два пациента перенесли по одной трабекулэктомии и имплантации дренажной системы. Показатель МКОЗ значительно повысился с 1.52±0.68 logMAR до операции до 0.49±0.32 logMAR спустя 3 месяца после операции (p<0.001).Рецидив буллезной кератопатии произошел в 3/11 случаев (27%). Потеря эндотелиальных клеток спустя 6-12 месяцев после операции составила 60%±16 (от 41% до 89%). На момент последнего осмотра 6/11 (54%) оставались чистыми. Оставшиеся 5 трансплантатов пришли в негодность с 1 по 4 год послеоперационного ведения. Значения ВГД до операции составляли 5.1±1.6 мм.рт.ст., варьируя от 1 мм.рт.ст. до 7 мм.рт.ст. После операции у всех пациентов кроме одного значения ВГД выросли более 13 мм.рт.ст. В двух случаях в течение одного года послеоперационные значения ВГД снизились с 5 и 7 мм.рт.ст до операции до 1 мм.рт.ст.

Выводы: DMEK является эффективным методом лечения отека роговицы в гипотонических глазах, перенесших глаукоматозные операции.

Источник

ajo.com/article/S0002-9394(21)00271-3/fulltext

(0)