ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эпинефрин менее эффективен после воздействия тепла. Предупреждение для автомобилистов
ПУБЛИКАЦИИ

Эпинефрин менее эффективен после воздействия тепла. Предупреждение для автомобилистов

Актуальность 

Исследователи предупреждают, что эпинефрин, назначаемый в качестве экстренной помощи при аллергических реакциях (к примеру, всем известный, EpiPen), может испортиться под воздействием тепла, поэтому препарат не следует оставлять в машине в жаркий день. Такой вывод был сделан в исследовании польских ученых. 

Методы

Исследователи приобрели 12 инжекторов EpiPen, принадлежащих одной партии. Далее они положили 9 инжекторов в бардачок машины, полку в кабине машины и багажник автомобиля, припаркованного в безлесном районе. Остальные 3 инжектора остались на хранении в темной комнате с кондиционером, где поддерживалась постоянная температура. 

Через полдня исследователи забрали EpiPens из автомобиля, охладили их до комнатной температуры и проверили их содержимое. 

Результаты

  • Как показал анализ, концентрация эпинефрина в автоинфекторе снизилась до 3,3% в образцах, помещенных в багажник, на 13,3% в образцах, находившихся в салоне, и на 14,3% в образцах из бардачка машины. 
  • Парадоксально, но факт, эпинефрин в низкой концентрации может ухудшить течение анафилаксии
  • Отметим, что согласно инструкции к препарату, автоинжектор EpiPen должен хранишься при температуре от 20°C до 25°C. И хотя в досье, доступном в интернете, указано, что препарат не стоит хранить в бардачке машины, в листовке, прилагаемой к самому устройству, такой информации нет. 

Таким образом, стоит избегать хранения эпинефрина в автомобиле в жаркое время года. 

Источник: Piotr Lacwik, Adam J. Bialas, Marzena Wielanek, et al. J Allergy Clin Immunol In Practice 2018.

(0)