ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эпинефрин менее эффективен после воздействия тепла. Предупреждение для автомобилистов
ПУБЛИКАЦИИ

Эпинефрин менее эффективен после воздействия тепла. Предупреждение для автомобилистов

Актуальность 

Исследователи предупреждают, что эпинефрин, назначаемый в качестве экстренной помощи при аллергических реакциях (к примеру, всем известный, EpiPen), может испортиться под воздействием тепла, поэтому препарат не следует оставлять в машине в жаркий день. Такой вывод был сделан в исследовании польских ученых. 

Методы

Исследователи приобрели 12 инжекторов EpiPen, принадлежащих одной партии. Далее они положили 9 инжекторов в бардачок машины, полку в кабине машины и багажник автомобиля, припаркованного в безлесном районе. Остальные 3 инжектора остались на хранении в темной комнате с кондиционером, где поддерживалась постоянная температура. 

Через полдня исследователи забрали EpiPens из автомобиля, охладили их до комнатной температуры и проверили их содержимое. 

Результаты

  • Как показал анализ, концентрация эпинефрина в автоинфекторе снизилась до 3,3% в образцах, помещенных в багажник, на 13,3% в образцах, находившихся в салоне, и на 14,3% в образцах из бардачка машины. 
  • Парадоксально, но факт, эпинефрин в низкой концентрации может ухудшить течение анафилаксии
  • Отметим, что согласно инструкции к препарату, автоинжектор EpiPen должен хранишься при температуре от 20°C до 25°C. И хотя в досье, доступном в интернете, указано, что препарат не стоит хранить в бардачке машины, в листовке, прилагаемой к самому устройству, такой информации нет. 

Таким образом, стоит избегать хранения эпинефрина в автомобиле в жаркое время года. 

Источник: Piotr Lacwik, Adam J. Bialas, Marzena Wielanek, et al. J Allergy Clin Immunol In Practice 2018.

(0)