Материалы и методы  
	 Исследование было опубликовано в Интернете 11 августа в Американском медицинском журнале. 
	 Много внимания уделялось случаям гиперкоагуляции крови и перимиокардита у пациентов после COVID, относительно мало внимания уделялось тахикардии, несмотря на сообщения о случаях, которые показывают, что сердцебиение является частой жалобой. 
	 Ученые диагностировали большое количество пациентов с синдромом постуральной ортостатической тахикардии [POTS] и другими формами тахикардии, связанной с COVID, в амбулаторной клинике пост-COVID при больнице Каролинского университета. 
	 От 25% до 50% пациентов в клинике сообщают о тахикардии и / или сердцебиении, которые длятся 12 недель или дольше, сообщают авторы. 
	 Систематические исследования показывают, что 9% пациентов с постострым синдромом Covid-19 сообщают о сердцебиении через шесть месяцев», - пишут авторы.
Результаты
- 
	
Если сообщается об ортостатической непереносимости, такой как головокружение, тошнота, одышка, следует заподозрить POTS.
 - 
	
Если POTS подтвердится, пациентам следует предложить препараты, снижающие частоту сердечных сокращений, такие как пропранолол в низких дозах или ивабрадин.
 - 
	
Также помогают компрессионное белье, повышенное потребление жидкости и структурированная программа реабилитации.
 - 
	
Согласно клиническому опыту, ивабрадин может также уменьшить симптомы у пациентов с несоответствующей синусовой тахикардией и пост-COVID.
 - 
	
Еще одна находка на холтеровской ЭКГ, на которую следует обратить внимание, — это частые преждевременные экстрасистолии, которые могут указывать на миокардит и требуют проведения МРТ сердца.
 - 
	
Исследователи считают, что механизм, лежащий в основе тахикардии, является аутоиммунным, и что первичная инфекция SARS-CoV-2 вызывает аутоиммунный ответ с образованием аутоантител, которые могут активировать рецепторы, регулирующие кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
 - 
	
Авторы отмечают, что распространены длительные симптомы COVID, особенно у пациентов, перенесших тяжелые формы заболевания.
 - 
	
В самом продолжительном на сегодняшний день исследовании пациентов, госпитализированных с COVID, более 60% испытали усталость или мышечную слабость через 6 месяцев после госпитализации.
 - 
	
PACS не следует рассматривать как единичный синдром; авторы пишут, что этот термин обозначает набор субсиндромов и фенотипов.
 - 
	
Типичные симптомы включают головную боль, усталость, одышку и «мозговой туман».
 - 
	
Авторы пишут, что тахикардия также может использоваться в качестве маркера, помогающего оценить тяжесть длительного COVID.
 
	Заключение  
	 Тахикардия часто встречается у пациентов с постострым синдромом COVID-19 (PACS), также известным как длительный COVID, сообщают авторы в новой статье. 
	 Исследователи говорят, что синдром тахикардии следует рассматривать как отдельный фенотип. 
	 Считалось, что POTS потенциально имеет вирусную причину, которая запускает аутоиммунный ответ. Еще до COVID у многих пациентов была POTS, вызванная вирусной инфекцией. Вопрос в том, отличается ли POTS при длительном COVID от других видов POTS. 
	 Врачи должны проявлять либеральность при проведении базовых кардиологических обследований, включая ЭКГ, эхокардиографию и холтеровское мониторирование ЭКГ у пациентов, жалующихся на сердцебиение и / или боль в груди. 
	 Статья представляет собой еще одно доказательство того, что, хотя люди могут выжить при COVID, угроза долгосрочных симптомов, таких как учащенное сердцебиение, реальна и поддерживает аргументы в пользу вакцинации.
Источник: medscape.com/viewarticle/956553#vp_1