ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Еще один шаг к принятию необходимости более выраженного снижения АД: исследование STEP
ПУБЛИКАЦИИ

Еще один шаг к принятию необходимости более выраженного снижения АД: исследование STEP

Актуальность
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений сам факт необходимости снижения артериального давления (АД) в случае его повышения. Тем не менее оптимальные целевые уровни АД, особенно у пожилых пациентов, все еще обсуждаются. В связи с чем целью рандомизированного контролируемого исследования STEP стало сравнение более и менее интенсивных подходов снижения АД у относительно пожилых пациентов.

Методы
Исследование STEP выполнялось в Китае. Его участниками были пациенты в возрасте от 60 до 80 лет, имеющие артериальную гипертонию (уровень систолического АД 140-190 мм рт. ст. или прием антигипертензивных препаратов). Исключались пациенты, имеющие ишемический или геморрагический инсульт в анамнезе.
Участники рандомизировались в группы более (систолическое АД 110-130 мм рт. ст.) и менее (систолическое АД 130-150 мм рт. ст.) интенсивного снижения АД.
Первичной конечной точкой в исследовании был комбинированный показатель, включивший инсульт, острый коронарный синдром, острую декомпенсацию сердечной недостаточности, реваскуляризацию коронарных артерий, фибрилляцию предсердий и смерть от сердечно-сосудистых причин.

Результаты


  • В исследование было включено 8511 пациентов. Через 1 год наблюдения средний уровень систолического АД был 127.5 и 135.3 мм рт. ст. в группах более и менее интенсивного режимов терапии, соответственно.
  • За 3.34 года наблюдения частота регистрации событий, включенных в первичную конечную точку, составила 3.5% в группе более интенсивного снижения АД и 4.6% в группе менее интенсивного снижения АД (отношение рисков 0.74; 95% доверительный интервал 0.6-0.92; p=0.007).
  • Почечные исходы не отличались между двумя группами, однако ожидаемо в группе более интенсивного снижения АД чаще встречалась гипотония.

Заключение

Таким образом, у пожилых пациентов с артериальной гипертонией интенсивное снижение АД (систолическое АД в диапазоне 110-130 мм рт. ст.) приводит к меньшей частоте наступления неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, чем менее интенсивный (систолическое АД в диапазоне 130-150 мм рт. ст.) режим терапии.

Источник:
Zhang W., et al. N Engl J Med. 2021. DOI: 10.1056/NEJMoa2111437

(0)