ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Есть ли место короткодействующим бета-агонистам при бронхиальной астме?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли место короткодействующим бета-агонистам при бронхиальной астме?

Актуальность
Сегодня все чаще обсуждается, что частое использование короткодействующих бета-агонистов может ухудшать прогноз пациентов с бронхиальной астмой. Так, в соответствии с рекомендациями GINA, сейчас их использование возможно только в комбинации с глюкокортикоидами.  Целью обсуждающегося исследования стало изучение влияния короткодействующих бета-агонистов на прогноз пациентов с бронхиальной астмой. 

Методы
Исследование SABINA III выполнялось в 24 странах мира. Его участники были пациенты с бронхиальной астмой 12 лет и старше, получившие как минимум 1 рецепт на короткодействующие бета-агонисты. Определялась связь приема бета-агонистов с выраженностью симптомов астмы, ее контролем и тяжестью обострений. 

Результаты 
  • В исследование был включен 8351 пациент с бронхиальной астмой. 76.5% из них имели умеренную/тяжелую астму, а 45.4% перенесли хотя бы одно тяжелое обострение в предыдущие 12 месяцев
  • Установлено, что большее количество назначений короткодействующих бета-агонистов ассоциировалось с более высоким риском тяжелых обострений (отношение рисков 1.92; 95% доверительный интервал 1.61-2.29) и снижением вероятности контролируемой/частично контролируемой астмы (отношение рисков 0.33; 95% доверительный интервал 0.25-0.45). 

Заключение
Таким образом, в очередной раз продемонстрировано, что более частый прием короткодействующих бета-агонистов при бронхиальной астме ассоциирован с ухудшением ее контроля и увеличением риска тяжелых обострений.
Источник: Eric D., et al. European Respiratory Journal 2021; DOI: 10.1183/13993003.01402-2021
 

(0)