ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы риска клостридиальной инфекции в педиатрической практике
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы риска клостридиальной инфекции в педиатрической практике

Актуальность 

Частота инфекции Clostridium difficile значительно выросла в последние два десятилетия не только у взрослых, но и у детей. 

Исследователи оценили факторы риска развития инфекции Clostridium difficile у госпитализированных педиатрических пациентов при помощи систематического обзора и мета-анализа. 

Методы

Для включения подходящих исследований выполнен поиск в базах данных MEDLINE, Web of Science, Scopus и EMBASE (1975-2017 гг.).

Результаты

  • Среди 2 033 проанализированных статей, 14 исследований (10 531 669 детей) отвечали критериям включения. Из них у 22 320 детей была диагностирована внутрибольничная клостридиальная инфекция. 
  • По данным анализа. указание в анамнезе на использование антибиотиков повышало риск развития клостридиальной инфекции в 2 раза (отношение шансов 2,14; 95% ДИ 1,31–3,52), использование ингибиторов протонной помпы в 1,3 раза (отношение шансов, 1,33; 95% ДИ, 1,07–1,64). 
  • Однако, когда в анализ были включены только данные с поправкой на возможные факторы, влияющие на результат, ассоциации между использованием антибиотиков и развитием инфекции Clostridium difficile оказалась не достоверной. 

Исследователи отмечают, что ИПП могут представлять фактор риска клостридиальной инфекции за счет подавления продукции соляной кислоты, что в свою очередь, нарушает микробное разнообразие у детей. 

Источник: Scott Anjewierden, Zheyi Han, Charles B. Foster, Chaitanya Pant, Abhishek Deshpande. Infection Control & Hospital Epidemiology, 2019; 1

(0)