ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы риска цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы у больных НАЖБП. Акцент на гепатит В
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы риска цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы у больных НАЖБП. Акцент на гепатит В

Актуальность 

Наличие инфекции гепатита В в анамнезе может повышать риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим гепатитом С. Однако какое влияние оказывает неактивный гепатит В на тяжесть и исходы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) неизвестно. 

Дизайн исследования 

В мультицентровое исследование включили 489 пациентов с гистологически подтвержденной НАЖБП и 69 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой криптогенной или НАЖБП-этиологии. 

Наличие предшествующей инфекции гепатита В определяли по антителу к HB-core антигену (anti-HBc). 

Результаты

  • В когорте пациентов с НАЖБП наличие anti-HBc было ассоциировано с более низкой степенью стеатоза, но более высокой степенью фиброза. 
  • 18,8% и 7,5% пациентов с циррозом имели положительный и отрицательный результата на anti-HBc, соответственно (P < 0,001). 
  • Связь между anti-HBc и циррозом оставалась достоверной после учета возраста и метаболических факторов (скорректированное отношение шансов, 2,2, 95% доверительный интервал (ДИ), 1,2–4,1). 
  • За средний период наблюдения а 6,2 года, пациенты с положительным anti-HBc имели более высокую частоту гепатоцеллюлярной карциномы или осложнений цирроза (6,5% vs. 2,2%; P = 0,039). 
  • Среди пациентов с НАЖБП-ассоциированной или криптогенной гепатоцеллюлярной карциномой, 73,9% имели положительный anti-HBc. При этом ни один из пациентов не имел положительный результат теста на HBV DNA. Анти-HBs антилело не коррелировало с гистологической тяжестью заболевания. 

Заключение

Положительный тест на антитело к HB-core антигену (anti-HBc) сопряжен с циррозом и возможно гепатоцеллюлярной карциномой и осложнениями цирроза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. 

Источник: Chan Ting Ting, Chan Wah Kheong, Wong, Grace Lai-Hung, et al. The American Journal of Gastroenterology: March 09, 2020. doi: 10.14309/ajg.0000000000000588. 

(0)