ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы снижения когнитивной функции
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы снижения когнитивной функции

Английские ученные задались вопросом о связи между госпитализаций по хирургическим причинам и возраст-ассоциированным снижением когнитивной функции. 

Методы

Чтобы ответить на вопрос о наличии причинно-следственной связи, они инициировали проспективное лонгитюдное когортное исследование с включением 7532 взрослых. Все участники исследования прошли 5 исследований когнитивной функции с 1997 по 2016 год. 

Госпитализация расценивалась как крупная, если требовалось пребывание в стационаре более, чем одну ночь. 

В качестве первичной конечной точки оценивали общую когнитивную функцию (с помощью когнитивных тестов на память, понимание, логику, семантическуювербальнуюбеглость). 

При помощи математических моделей оценивали траекторию снижения когнитивной функции с возрастом. 

Результаты

  • Показано, что крупные операции ассоциированы с небольшим снижением когнитивной функции, эквивалентным примерно 5 месяцам возрастных изменений (95% ДИ, 0,01-0,73 лет). 
  • Для сравнения, госпитализация по медицинским показаниям и по поводу инсульта ассоциирована с 1,4 годами (95% ДИ, 1,0-1,8) и 13 годами (95% ДИ 9,6-16) возрастные изменений, соответственно. 
  • Существенное снижение когнитивной функции зафиксировано у 2,5% участников исследования, у которых не было госпитализаций, у 5,5%, имевших госпитализация по поводу хирургической причины и у 12,7, госпитализированных по неотложной медицинской причине. 

Заключение

Крупные операции ассоциированы с небольшим долгосрочным изменением возрастной траектории снижения когнитивной функции. При этом госпитализация по неотложным медицинским причинам была ассоциирована с более выраженным снижением когнитивной функции. 

Источник:Bryan M Krause, Séverine Sabia, Helen J Manning, et al. BMJ 2019;366:l4466. 

(0)