ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы высокого риска неблагоприятного течения беременности при системной красной волчанке.
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы высокого риска неблагоприятного течения беременности при системной красной волчанке.

Цель: Уточнить факторы высокого риска НИБ у пациентов с СКВ.

Дизайн: Ретроспективное исследование.  

Методы: Анализировались данные из регистра родильного дома в Шанхае (Китай) за период с ноября 2010 по декабрь 2018 года. Был проведен ретроспективный анализ 513 беременностей женщин с СКВ. Двадцать семь пациенток, сделавших искусственный аборт по личным причинам были исключены из исследования. Результаты оценивались по НИБ, включая потерю плода, преждевременные роды, малые для гестационного возраста (МГВ), асфиксию новорожденных, сочетание НИБ для плода и гипертензивные расстройства во время беременности (ГРБ). Факторы риска НИБ при СКВ определялись с помощью анализа методом многомерной логистической регрессии и корреляционного анализа Спирмена. 

Результаты: 

  • Факторы риска потери плода включали в себя гипертонию, гипокомплементемию-C3, наличие антикардиолипиновых антител класса IgM и обострения СКВ во время беременности.
  • Факторы риска преждевременных родов включали в себя обострения СКВ во время беременности, применение иммуносупрессивных препаратов и ГРБ. Кроме того, беременность двойней, обострения СКВ и ГРБ являлись факторами риска для преждевременных родов.
  • Гипертония беременных - независимый фактор риска для асфиксии новорожденных. Независимые факторы риска для комбинированных НИБ для плода включали беременность двойней, гипертонию беременных, обострения СКВ, ГРБ, гипокомплементемию-C3 и применение иммуносупрессивных препаратов.
  • При этом применение аспирина являлось фактором, предотвращающим потерю плода и преждевременные роды. Антитела к нативной ДНК имели низкий диагностический потенциал НИБ, тогда как определение степени снижения комплемента может предсказать частоту комбинированных НИБ для плода и его гибель.
  • Протеинурия в первые 20 недель гестации может являться индикатором НИБ.

Выводы: Полученные результаты могут являться полезными для практикующих врачей и помочь предотвратить нежелательные исходы беременности у беременных пациенток с СКВ.

Источник: bmjopen.bmj.com/content/11/11/e049807




(0)