ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA рекомендует отменять ингибиторы SGLT-2 перед плановым оперативным вмешательством
ПУБЛИКАЦИИ

FDA рекомендует отменять ингибиторы SGLT-2 перед плановым оперативным вмешательством

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (sodium glucose co-transporter-2, SGLT-2) все прочнее входят в повседневную клиническую практику. Основанием для этого стал ряд исследований, подтвердивших их не только сердечно-сосудистую безопасность, но и эффективность в снижении риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, усугублении течения сердечной недостаточности. Сейчас же появляются указания по использованию ингибиторов SGLT-2 в более узких клинических ситуациях.

Так, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) обновило информацию, касающуюся приема ингибиторов SGLT-2 перед плановым оперативным вмешательством. Учитывая, что любая хирургическая операция является фактором риска развития кетоацидоза, FDA рекомендует отменять ингибиторы SGLT-2 перед плановыми оперативными вмешательствами (напомним, что одним из редких побочных эффектов препаратов данного класса как раз и является развитие кетоацидоза).

  •  Канаглифлозин, дапаглифлозин и эмпаглифлозин должны быть отменены как минимум за три дня до плановой операции;
  • Эртуглифлозин должен быть отменен как минимум за четыре дня до плановой операции;

  • После отмены ингибиторов SGLT-2 уровень глюкозы плазмы крови следует тщательно мониторировать и при необходимости – корректировать.

 Отмечается, что вернуть терапию ингибиторами SGLT-2 можно тогда, когда пациент вернется к своей обычной пище, а другие факторы риска развития кетоацидоза разрешатся. 
Напомним, что первыми симптомами кетоацидоза являются: тошнота, рвота, боль в животе, ощущение усталости и затрудненного дыхания.

 

Источник:

u.to/k13bFw

(0)