ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Финренон снижает риск развития фибрилляции предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Финренон снижает риск развития фибрилляции предсердий

Актуальность
Известно, что пациенты с хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2-го типа имеют повышенный риск развития фибрилляции предсердий.
Финренон – нестероидный селективный антагонист минералокортикоидных рецепторов, продемонстрировавший возможность улучшения исходов у пациентов с диабетической хронической болезнью почек.
Целью обсуждающейся работы стала оценка эффектов финренона относительно развития фибрилляции предсердий, а также оценка эффективности препарата в зависимости от наличия фибрилляции предсердий в исследовании FIDELIO-DKD.

 Методы
В исследование FIDELIO-DKD включались пациенты с хронической болезнью почек (отношение альбумин/креатинин в моче 30-5000 мг/г, расчетная скорость клубочковой фильтрации 25-75 мл/мин/1.73 м2) и сахарным диабетом 2-го типа, получающие оптимальные дозы блокаторов ренин-ангиотензиновой системы. Все они в соотношении 1:1 рандомизизировались в группы финренона и плацебо.

 Результаты

  • Из 5674 участников 461 (8.1%) имели фибрилляцию предсердий на момент включения исследования.

  • Средний период наблюдения за участниками составил 2.6 года. За это время фибрилляция предсердий была впервые зарегистрирована у 82 (3.2%) пациентов из группы финренона и у 117 (4.5%) из группы плацебо (отношение рисков 0.71; 95% доверительный интервал 0.53-0.94; p=0.016).

  • Эффект финренона на первичную и ключевые вторичные конечные точки не зависел от наличия фибрилляции предсердий в анамнезе.

 Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хронической болезнью почек селективный антагонист минералокортикоидных рецепторов финренон снижает риск развития фибрилляции предсердий. Эффект финренона на основные конечные точки не зависит от анамнеза фибрилляции предсердий.
 

Источник:
Filippatos G, et al. J Am Coll Cardiol. 2021:S0735-1097(21)04966-4.

(0)