Актуальность
Флаваноиды содержатся в некоторых фруктах и овощах и по данным ряда исследований, могут замедлять когнитивное старение. Также показано, что употребление флаваноидов, содержащихся в продуктах, оказывает положительное влияние на память.
Методы
Исследователи включили в исследование COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) 3 562 пожилых взрослых, которых рандомизировали в 3-летнюю программу: экстракт какао-бобов (500 мг в день) или плацебо.
Исследователи оценивали Healthy Eating Index у всех участников исследования и биомаркеры экскреции флаваноидов в моче.
Результаты
- Качество рациона и исходный уровень употребления флаваноидов были положительно ассоциированы с памятью, за которую отвечает гиппокамп.
- Не выявлено статистически значимых различий между группами по улучшению памяти через год.
- С течением времени повышение уровня биомаркеров флаваноидов было ассоциировано с улучшением памяти.
Заключение
Пищевые флавоноиды оказывают благоприятное влияние на память. за которую отвечает гиппокамп и тем самым. могут иметь профилактический эффект в отношении когнитивного старения.
Источник: Adam M. Brickman, Lok-Kin Yeung, Daniel M. Alschuler. Dietary flavanols restore hippocampal-dependent memory in older adults with lower diet quality and lower habitual flavanol consumption. PNAS. Published online May 29, 2023.