Влияют ли изменения в потреблении сахаросодержащих напитков в течение жизни на последующий риск развития сахарного диабета (СД) 2 типа?
Методы
Проанализированы данные 76 531 женщин из Nurses’ Health Study (1986–2012), 81 597 женщин из the Nurses’ Health Study II (1991–2013), и 34 224 мужчин из the Health Professionals’ Follow-up Study (1986–2012).
Исследователи оценивали изменения в употреблении напитков с помощью опросников, на вопросы которых участники отвечали каждые 4 года.
Результаты 3 когорт были объединены для поиска ассоциации между изменениями в употреблении сахаросодержащих напитков и риском развития диабета.
Результаты
- В течение 22-26 лет наблюдения практически за 200 000 индивидуумами были диагностированы 11 906 случаев СД 2 типа.
- После поправки на индекс массы тела, особенности диеты и образа жизни, повышение употребления сахаросодержащих напитков (включая искусственно подслащенные напитки и 100% фруктовый сок) на >110 г/день на протяжении 4 лет, было ассоциировано с повышением риска диабета на 16% (95% ДИ 1%, 34%)в последующие 4 года.
- Повышение потребления искусственно подслащенных напитков на >110 г/день было ассоциировано с повышением риска на 18% (95% ДИ 2–36%).
- Отмечено, что изменение веса объясняло 28% риска диабета.
- Замена 220 г сахаросодержащего напитка в день на воду, молоко низкой жирности (0-2%), кофе или чай было ассоциировано со снижением риска диабета на 2-10%.
Заключение
Повышение употребления сахаросодержащих напитков или искусственно подсаженных напитков приводит к увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Источник: Jean-Philippe Drouin-Chartier, Yan Zheng, Yanping Li, et al. Diabetes Care 2019 Sep; dc190734.