ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Генетическое исследование в диагностике эндометриоза
ПУБЛИКАЦИИ

Генетическое исследование в диагностике эндометриоза

Материалы и методы

Чтобы оценить комплексный биомаркер экспрессии генов для диагностики эндометриоза, исследователи провели наблюдательное когортное исследование, в которое вошли 50 женщин с эндометриозом и 35 женщин из контрольной группы.

Средний возраст пациенток с эндометриозом составил от 18 до 49 лет; участницы исследования не получали гормональную терапию в течение предшествующего года и не имели других гинекологических заболеваний.

У пациенток из контрольной группы встречалась недостаточность рубца на матке после кесарева сечения; эндометриоз или другие гинекологические патологии зафиксированы не были.

Исследователи выполнили секвенирование РНК образцов эндометрия, включая 50 эутопических и 50 эктопических образцов от пациенток с эндометриозом и 35 образцов от пациенток контрольной группы.

Был проведен анализ экспрессии генов и профилей активации внутриклеточного пути для идентификации характерных особенностей экспрессии гена эндометрия, которые могли бы помочь в дифференциации образцов тканей здоровых женщин и пациенток с эндометриозом; область под кривой рабочей характеристики приемника составила приблизительно 0,99.

Для более детального изучения были использованы ранее существовавшие наборы данных со 120 образцами тканей, в том числе тканей шейки матки, поверхностного эпителия яичников, желудка и легких. В данных анализах биомаркер имел чувствительность 94% и специфичность 97% в отношении эндометриоза.

Заключение

Результаты указывают на то, что генетический биомаркер может быть использован в качестве основы для ранней диагностики эндометриоза с помощью только биопсии эндометрия.

Существуют предположения, что вышеуказанный тест сможет выявлять точку приложения для последующего лечения и мониторинга эффективности терапии.

 


Источник:

medscape.com/viewarticle/941813

(0)