ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гипертиреоз во время беременности: что изменилось за 20 лет?
ПУБЛИКАЦИИ

Гипертиреоз во время беременности: что изменилось за 20 лет?

Актуальность

Гипертиреоз – состояние, характеризующееся избыточной продукцией гормонов щитовидной железы. Известно, что одним из факторов, увеличивающих риск его развития, является дефицит йода. В связи с чем в конце прошлого века во многих йододефицитных регионах были разработаны программы по йодированию распространенных продуктов питания, например, соли.
Поэтому целью данного исследования было изучение изменения частоты встречаемости гипертиреоза у беременных за последние 20 лет.

Методы

Исследование выполнялось в Дании по данным национальных баз данных. Участницами были беременные женщины. Наличие гипертиреоза определялось по приему тиреостатической терапии. Изучалось изменение частоты встречаемости гипертиреоза в период с 1997-2003 по 2011-2015 г.

Результаты

Установлено, что разработка национальных программ по йодированию продуктов питания ассоциировалась со значимым снижением частоты выявления гипертиреоза при беременности (скорректированное отношение шансов 1.51; 95% доверительный интервал 1.3-1.74).
Эти улучшения были наиболее заметны в регионах с дефицитом йода (скорректированное отношение шансов 1.67; 95% доверительный интервал 1.36-2.04).

Заключение

Таким образом, внедрение национальной программы обогащения распространенных продуктов питания йодом ассоциировалось с существенным уменьшением частоты выявления гипертиреоза при беременности.

Источник: Nanna Maria Uldall Torp, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad410

(0)