ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Гомеостаз кальция и тяжесть течения биполярного расстройства
ПУБЛИКАЦИИ

Гомеостаз кальция и тяжесть течения биполярного расстройства

Актуальность

Витамин D оказывает влияние на уровень настроение и его перепады. Паратгормон в сочетании с витамином D играет центральную роль в гомеостаз кальция. Результаты ранее проводимых исследований говорят о связи между дефицитом витамина D и тяжестью биполярного расстройства. 

В настоящем исследовании оценили связь между уровнем кальция и тяжестью симптомов биполярного расстройства. 

Дизайн исследования

В исследование включили 199 пациентов с биполярным расстройством 1 типа (55%) или 2 типа в возрасте от 18 до 65 лет. У пациентов не было указания на неврологические коморбидные заболевания или злоупотребление токсическими субстанциями. 

50,8% пациентов были женщинами. Средний возраст пациентов составил 47 лет.

У участников исследования оценивали базовые демографические и клинические характеристики, а также уровень кальция, витамина D и паратгормона. На протяжении исследования у пациентов оценивали наличие и интенсивность симптомов по шкале Young Mania Rating Scale и Hamilton Rating Scales for Anxiety and Depression.

Результаты

  • Показано, что сывороточный уровень паратгормона напрямую коррелировал с общим числом госпитализаций, а также числом фаз депрессии (P < 0,0001), мании (P < 0,001) и гипомании (P < 0,01).
  • Выявлена строгая корреляция между повышением уровня паратгормона и эмоциональной и физической небрежностью, физическим и эмоциональным насилием и сумой баллов по шкале Childhood Trauma Questionnaire–Short Form (P < 0,0001).
  • Выявлена положительная связь между сывороточным уровнем витамина D и возрастом первого обращения за психиатрической помощью и обратная связь между общим числом депрессивных эпизодов (P < 0,05) и перепадами настроения (P < 0,05).

Источник: European Psychiatric Association (EPA) 2021 Congress: Abstract O019. Presented April 10, 2021.


(0)