ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Имеет ли значение пороговый уровень гемоглобина при трансфузии у новорожденных с низким весом?
ПУБЛИКАЦИИ

Имеет ли значение пороговый уровень гемоглобина при трансфузии у новорожденных с низким весом?

Актуальность 

В ранее выполненных исследованиях получены ограниченные данные, что высокий порог гемоглобина для переливания эритроцитарной массы снижает риск когнитивных нарушений среди детей с чрезвычайно низким весом при рождении и анемией

Дизайн исследования

В открытое мультицентровое исследование были включены младенцы с весом при рождении 1000 г и менее и гестационным возрастом от 22 недель 0 дней до 28 недель 6 дней. Младенцев рандомизировали в течение 48 часов после рождения в одну из 2 групп: переливание эритроцитарной массы согласно пороговому значению гемоглобина: низкое или высокое пороговое значение, до возраста 36 гестационный недель.

В качестве первичной конечной точки рассматривали комбинированы показатель, включающий смерть и нейрокогнитивные нарушения (задержка умственного развития, церебральный паралич или нарушение слуха или зрения) в возрасте 22-26 месяцев.

Результаты

  • В финальный анализ включили 1824 младенца, средний вес при рождении составил 756 г, средний гестационный возраст 25,9 недели. 
  • Различие в показателе гемоглобина до терапии и после трансфузии составило 19 г/л. 
  • По данным анализа, смерть или нейрокогнитивные нарушения наблюдались у 50,1% младенцев в группе высокого порогового значения гемоглобина и у 49,8% младенцев в группе низкого порогового значения. Относительный риск составил 1, 95% ДИ 0,92-1,10; P=0,93). 
  • Через 2 года показатель смертности не различался между группами (16,2% в группе высокого порогового значения гемоглобина, по сравнению с 15%), так же как и частота нейрокогнитивных нарушений (39,6% и 40,3%, соответственно).
  • На момент выписки из стационара показатель выживаемости без серьезных осложнений составил 28,5% в группе высокого порогового значения гемоглобина и 30,9% в группе низкого порогового значения гемоглобина. Распространенность серьёзных неблагоприятных событий составила 22,7% и 21,7%, соответственно.

Заключение

Согласно результатам исследования среди детей с экстремально низким весом при рождении использование высокого порогового значения гемоглобина при принятии решения о трансфузии эритроцитарной массы не улучшает выживаемость без нейрокогнитивных нарушений.

Источник: Haresh Kirpalani, Edward F. Bell, Susan R. Hintz, Sylvia Tan, et al. N Engl J Med 2020; 383:2639-2651.

(0)