ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ингаляционные глюкокортикоиды при ХОБЛ: насколько значимо их добавление к терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Ингаляционные глюкокортикоиды при ХОБЛ: насколько значимо их добавление к терапии?

Актуальность
Хроническое обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, одним из основных патофизиологических механизмов развития которого является хроническое воспаление, приводящее к персистирующей обструкции дыхательных путей.
Известно, что назначение ингаляционных глюкокортикоидов у пациентов с ХОБЛ сопряжено с улучшением качества жизни. В то же время уменьшение из дозы ассоциируется с увеличением объема форсированного выдоха за первую секунду.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности ингаляционных глюкокортикоидов в дополнение к бронходилататорам у пациентов с ХОБЛ.

 Методы
Исследование выполнялось в Японии. В исследование включались пациенты, получавшие терапию длительно действующими бета-агонистами/М-холиноблокаторами, у которых лечение было дополнено ингаляционными глюкокортикостероидами.
Всем пациентам до и после старта терапии (не ранее, чем через 4 и не позже, чем через 5 недель) глюкокортикостероидами выполняли оценку функции внешнего дыхание, качества жизни (SF-36, опросник госпиталя святого Георгия) и функциональого статуса.

 Результаты

Средний возраст участников исследования составил 72.5 года. После добавления к бронходилататорам ингаляционных глюкокортикоидов ни для одного из показателей функции внешнего дыхания не было получено статистически значимых изменений. Однако изменения показателей, оцениваемых при импульсной осциллометрии, как и изменение в количестве баллов по опроснику достигали статистической значимости – все они после старта терапии глюкокортикостероидами изменялись в положительную сторону.

 Заключение
Таким образом, старт ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов с ХОБЛ, получающих терапию бронходилататорами, улучшает показатели импульсной осциллометрии, а также качества жизни.

Источник:
Tanaka Y., et al. European Journal of Respiratory Medicine. 2020;2(1):137-142.

(0)