ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ингаляционный гепарин и ОРДС
ПУБЛИКАЦИИ

Ингаляционный гепарин и ОРДС

Актуальность
Известно, что механическая вентиляция легких в отделениях интенсивной терапии, длительность которой составляет 48 часов и более, сопряжена с существенным увеличением риска острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС).
Последствия перенесенного ОРДС в виде нарушения функции легких могут сохраняться долгие годы, существенно снижая качество жизни пациентов.
Обсуждается, что одним из ведущих патофизиологических механизмов ОРДС у пациентов, находящихся на инвазивной вентиляции легких (ИВЛ), является связанное с воспалением отложение депозитов фибрина, приводящее к тромбозу микрососудистого русла. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффектов гепарина у пациентов, находящихся на ИВЛ и имеющих ОРДС или высокий риск его развития.

Методы
Многоцентровое двойное слепое плацебо контролируемое рандомизированное исследование проводилось в 9 клинических центрах в Австралии. Его участниками были пациенты из отделений интенсивной терапии, находящиеся на ИВЛ и не имеющие противопоказаний к гепарину (аллергия, легочное кровотечение и др.).
Пациенты рандомизировались в группы ингаляций нефракционированным гепарином (25 000 ЕД в 5 мл 0.9% NaCl) и плацебо (ингаляции через небулайзер в течение 6 часов до 10 дня ИВЛ).
Первичной конечной точкой в исследовании было количество баллов по опроснику SF-36 спустя 60 дней от начала лечения среди выживших пациентов. Одной из вторичных точек была смертность к 60 дню от момента начала лечения.

 Результаты

  • Участниками исследования стали 256 пациентов. Из них 252 (средний возраст 58 лет) были включены в итоговый анализ.

  • Установлено, что к 60 дню наблюдения медиана количества баллов по опроснику SF-36 не отличалась между группами гепарина и плацебо (54 против 49; p=0.32). В группе гепарина регистрировалось меньшее число случаев развития ОРДС (p=0.0431), однако количество смертельных исходов к 60 дню не отличалось между сравниваемыми группами (p=0.46).

 Заключение
Таким образом, у пациентов, находящихся на ИВЛ, ингаляции гепарина не улучшили качество жизни по опроснику SF-36 через 60 дней от начала лечения. Частота смертельных исходов также не отличалась в группе гепарина и плацебо.

 Источник:
Dixon B, et al. Lancet Respir Med. 2021;9(4):360-372.


(0)