ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Исходы беременности при гиперпаратиреозе
ПУБЛИКАЦИИ

Исходы беременности при гиперпаратиреозе

Первичный гиперпаратиреоз – заболевание околощитовидных желез, проявляющееся избыточной продукцией паратгормона с развитием синдрома гиперкальциемии. Целью данного исследования было изучение исходов беременности у женщин с первичным гиперпаратиреозом.


Методы: Ретроспективное исследование проводилось в США. Основную группу составили беременные женщины с первичным гиперпаратиреозом. В соотношении 1:3 каждой из них подбирались 3 контрольных участницы без первичного гиперпаратиреоза, которые составили группу контроля.


Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 386 беременных женщин с первичным гиперпаратиреозом и 1158 участниц из группы контроля.
  • В целом неонатальные исходы были сопоставимы у женщин с и без первичного гиперпаратиреоза. Частота успешных родов составила 79.3% в группе первичного гиперпаратиреоза и 88% в группе контроля (p=0.023).
  • Выполнение паратиреоидэктомии во время беременности не ассоциировалось с повышенным риском спонтанных абортов.
  • В дополнительном анализе было продемонстрировано, что частота наступления беременности в группах гиперпаратиреоза и контроля также была сопоставимой (отношение шансов 0.89; 95% доверительный интервал 0.64-1.24).


Заключение: Таким образом, диагноз первичного гиперпаратиреоза минимально влияет на исходы беременностей.


Источник: Vivek R. Sant, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2024. doi: 10.1210/clinem/dgae409


(0)