ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Исходы длительной продолженной терапии бисфосфонатами у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Исходы длительной продолженной терапии бисфосфонатами у пожилых пациентов

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, оценивавшего связь между отменой бисфосфонатов и продолжением терапии и риском переломов бедренной кости. 

Дизайн исследования

В когортное исследование включили женщин, наблюдавшихся в Kaiser Permanente Northern and Southern California, 2 медицинских центрах. Все женщины получали терапию бисфосфонатами на протяжении 5 лет на момент включения в анализ. 

Далее участниц разделили на 3 группы: отмена бисфосфоната на момент включения в исследование, отмена через 2 года и продолжение терапии на протяжении еще 5 лет.

В качестве основной конечной точки рассматривали перелом бедренной кости. 

Результаты

  • В анализ включили 29 685 женщин, средний возраст которых составил 71 год. 
  • За период наблюдения были диагностированы 507 переломов бедренной кости. 
  • По данным анализа, по сравнению с отменой бисфосфонатов, не было выявлено достоверных различий по частоте переломов бедренной кости, по сравнению с пациентками, продолжавшими прием бисфосфоната на протяжении еще 2 лет (различие, −2,2 на 1000 индивидуумов; 95% ДИ, −20,3-15,9) или женщинами, которые получали терапию еще 5 лет (различие, 3,8 на 1000 индивидуумов; 95% ДИ, −7,4-15,0).
  • Не было выявлено статистически значимых различий по риску переломов бедренной кости на протяжении 5 лет у пациентов, у которых терапия продолжалась в течение дополнительных 2 или 5 лет (5-летнее различие 6,0 на 1000 индивидуумов; 95% ДИ, −9,9-22,0 на 1000 индивидуумов). 

Заключение

Таким образом, у женщин, получавших бисфосфонат на протяжении 5 лет, продолжение терапии на протяжнее дополнительных 5 лет не уменьшает частоту переломов бедренной кости, по сравнению с отменой терапии или продолжением терапии в течение 2 лет. 

Источник: Monika A. Izano, Joan C. Lo, Annette L. Adams, et al. JAMA Network Open. 2020;3(12):e2025190.

(0)