ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Искусственно подслащенные напитки и риск кардиологических заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Искусственно подслащенные напитки и риск кардиологических заболеваний

Актуальность 

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что употребление сахаросодержащих напитков отрицательно сказывается на кардиометаболическом здоровье. А какое влияние на здоровье оказывает употребление искусственно подслащенных напитков? Ответить на этот вопрос постарались французские исследователи. 

Дизайн исследования

Выполнено когортное исследование French NutriNet-Santé, включающее 104 760 участников. Участники исследования заполняли опросники, касательно рациона питания на протяжении последних 24 часов каждые 6 месяцев. У индивидуумов оценивали употребление искусственно подслащенных напитков. 

К сахаросодержащим напиткам относили все напитки, содержащие в своем составе 5% и более сахара. 

По употреблению напитков участники были разделены на тех, кто их не употреблял, употреблял в низком количестве и употреблял в высоком количестве. 

Первичной конечной точкой исследования являлось первое сердечно-сосудистое заболевание, произошедшее за период наблюдения (с 2009 по 2019 год), включая инсульт, транзиторную ишемическую атаку, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и ангиопластику.

Результаты

  • За исследуемый период первичные сердечно-сосудистые события произошли у 1379 участников. 
  • По сравнению с индивидуумами, которые не употребляли напитки, лица, употребляющее большое количество сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков, имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Таким образом, искусственно подслащенные напитки нельзя считать более здоровой альтернативой сахаросодержащим напиткам, если говорить о сердечно-сосудистом здоровье. 

Источник: Eloi Chazelas, Charlotte Debras, Bernard Srour, et al. Sugary Drinks, Artificially-Sweetened Beverages, and Cardiovascular Disease in the NutriNet-Santé Cohort. Journal of the American College of Cardiology, 2020; 76 (18): 2175 DOI: 10.1016/j.jacc.2020.08.075.

(0)