ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Исследования, меняющие клиническую практику, по версии NEJM
ПУБЛИКАЦИИ

Исследования, меняющие клиническую практику, по версии NEJM

1.      Рандомизированное исследование CONTACT, продемонстрировавшее сопоставимость колхицина и напроксена у пациентов с острым приступом подагры.

2.      Рандомизированное исследование PRACTICAl, в котором у пациентов с бронхиальной астмой легкой/умеренной тяжести была продемонстрирована возможность терапии ингаляционным глюкокортикостеромдом/бронходилататором по требованию.

3.      Рандомизированное исследование DAPA-HF, по результатам которого дапаглифлозин снижал риск наступления нежелательных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с хронической сердечной недостаточностью вне зависимости от наличия у них сахарного даибета.

4.      Исследование Kopetz и соавт., в котором была установлена эффективность таргетной (BRAF V600E) терапии колоректального рака.

5.      Рандомизированное исследование Stahlgren и соавт., в котором короткий курс (5 дней) терапии пенициллином был также эффективен, как и длинный (10 дней) при стрептококковой ангине.

6.      Рандомизированное исследование TST, впервые продемонстрировавшее целесообразность очень выраженного (<1.8 ммоль/л) снижения уровня холестерина липопротеинов нихкой плотность у пациентов, перенесших инсульт.

7.      Анализ Hermida и соавт., по данным которого прием антигипертензивных средств на ночь существенно снижал риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в сравнении с утренним приемом.

8.      Рандомизированное исследование ISCHEMIA, в котором в очередной раз не удалось продемонстрировать эффективность реваскуляризации у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца.

9.      Анализ Singh и соавт., продемонстрировавший, что спланированное наблюдение за детьми после закрытой черепно-мозговой травмы легкой степени тяжести снижает число ненужных КТ-исследований.

10. Обсервационное исследование Sonnenberg и соавт., в котором было выявлено, что число H.pylori-позитивных язв уменьшилось с 17 до 14% для язв желудка и с 25 до 21% для язв 12-перстной кишки в период с 2009 по 2018 г.

11. Исследование Selhorst и соавт., продемонстрировавшее, что пересадка почек от ВИЧ-позитивных к ВИЧ-позитивным пациентам не сопровождается лекарственной устойчивостью или развитием суперинфекций.

12. Рандомизированное исследование CRASH-3, в котором была установлена эффективность транексамовой кислоты относительно снижения смертности у пациентов с изолированным повреждением головного мозга легкой и средней степени тяжести.

 

 

Источник: secure.jwatch.org/resources/generic_pages/special_offer/images/Practice-Changing-2020-PDF.pdf

(0)