Актуальность
В западных странах в пищу употребляется большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, особенно, линолевой кислоты. Эти кислоты часто присутствуют в растительных маслах и картофельных чипсах. А к каким последствиям может привести употребление большого количества омега-6 ПНЖК?
Согласно новому исследованию диета с содержанием линолевой кислоты, в 3 раза выше рекомендованной дозы, может отрицательно сказаться на беременности.
Дизайн и результаты исследования
Ученые выполнили исследование на лабораторных животных. На протяжении 10 недель в рационе беременных крыс было большое количество линолевой кислоты.
- У матерей крыс были найдены следующие особенности: изменение продукции печенью цитокинов (снижение IL‐1α и повышение TNF‐α и IL‐7), снижение уровня ЛПВП, снижение количества лепнина в жировой ткани и повышение уровня простагландина Е (вызывает сокращение матки).
- У крыс, которые ели большое количество линолевой кислоты снижалась частота рождения самцов.
Стоит отметить что когда в нашем рационе содержится повышенное количество омега-6 ПНЖК, такая диета часто богата жирами, углеводами и солью
Источник: Nirajan Shrestha, James SM Cuffe, Olivia J Holland, et al. The Journal of Physiology 23 May 2019.