ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

К чему приводит выполнение ненужного анализа мочи перед операцией?
ПУБЛИКАЦИИ

К чему приводит выполнение ненужного анализа мочи перед операцией?

Актуальность 

Анализ мочи часто используется в клинической практике для поиска мочевой инфекции. Клиницисты рекомендуют выполнение анализа у пациентов с симптомами мочевой инфекции, включая лихорадку и боль при мочеиспускании. 

Диагностическая значимость этого теста весьма ограничена в отсутствии симптомов, ведь асимптомная бактериурия встречается нередко и за исключением беременных женщин и пациентов, которым проводится урологическая операция, не нуждается в терапии.

Анализ мочи часто назначается в качестве скрининга перед выполнением операции, несмотря на отсутствие клинических рекомендаций на этот счет. 

Дизайн исследования

Американские исследователи проанализировали данные о 13 169 656 амбулаторных или госпитальных процедурах, выполненных с 2007 по 2017 год. Речь шла о различных процедурах, включая хирургию молочной железы, операции на позвоночнике, замену сустава. 

Исследователи оценивали частоту назначения анализа мочи перед вмешательством и последующее назначение антибиотикотерапии. 

Результаты

  • Оказалось, что 25% пациентов, которым выполнялись вмешательства, сдавали анализ мочи в предшествующие 30 дней. При этом только 11% имели показания, как мочевую инфекцию, 
  • В остальных 89% случаях анализ мочи считался ненужным. 
  • Показано, что от 5,8% до 28% пациентов, которым выполняли анализ мочи без показания, получали антибиотикотерапию (процент назначений рознился в зависимости от типа процедуры). 
  • Ненужные анализы мочи приводят к ненужным затратам, тогда как ненужная антибиотикотерапия ассоциирована с повышением риска инфекции Clostridium difficile и ростом антибиотикорезистентности. 

Заключение

Таким образом, анализ мочи часто назначается перед проведением инвазивных процедур, в большинстве случае без каких-либо показаний и приводит к неоправданной антибиотикотерапии. 

Источник: Erica S. Shenoy, Mia Amalia Giuriato, Zirui Song. Prevalence, Costs, and Consequences of Low-Value Preprocedural Urinalyses in the US. JAMA Internal Medicine, 2021.

(0)