ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как часто развивается АГ у пациентов с ревматоидным артритом, получающих стероиды?
ПУБЛИКАЦИИ

Как часто развивается АГ у пациентов с ревматоидным артритом, получающих стероиды?

Актуальность

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание, которым страдает около 1% населения всего мира. Известно, что у пациентов с РА риск развития сердечно-сосудистой смерти вдвое больше, чем в общей популяции.

Более 2/3 пациентов с РА на каком-либо этапе заболевания получают терапию глюкокортикостероидами, прием которых сопряжен с увеличением риска артериальной гипертонии (АГ), являющейся ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Однако точная частота, связанной с приемом глюкокортикостероидов АГ у пациентов с РА остается неизвестной, что и стало предметом настоящего исследования.

 

Методы

Ретроспективное когортное исследование выполнялось на основании записей в электронных медицинских картах первичной помощи баз данных Великобритании.

Регистрировался момент назначения глюкокортикоидов, их доза. АР определялась как артериальное давление, превышающее 140 и 90 мм рт. ст. или назначение антигипертензивных препаратов.

Оценивалась связь между приемом глюкокортикостероидом и развитием АГ.

 

Результаты

В исследование было включено 17 760 пациентов. 7421 (42%) из них за время наблюдения назначались глюкокортикостероиды.

В регрессионном анализе было продемонстрировано, что недавнее использование глюкокортикостероидов ассоциировалось с увеличением риска развития АГ на 17% (отношение рисков 1.17; 95% доверительный интервал 1.1-1.24). Причем в расширенном анализе установлено, что с увеличением риска АГ ассоциировался прием глюкокортикоидов только в дозе, равной или превышающей 7.5 мг.

 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования продемонстрировали четкую связь между назначением глюкокортикоидов и увеличением риска АГ у пациентов с РА, особенно в случае, если доза глюкокортикостероидов превышала 7.5 мг.

Вероятно, полученные результаты должны учитываться врачами при назначении глюкокортикоидов пациентам с РА. Так, предполагается, что у таких больных следует более четко контролировать артериальное давление и корректировать его при необходимости.

 

Источник:

Ruth E Costello, et al. Glucocorticoid use is associated with an increased risk of hypertension, Rheumatology, , keaa209, doi: 10.1093/rheumatology/keaa209

(0)