ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как часто стоматологи назначают ненужные антибиотики?
ПУБЛИКАЦИИ

Как часто стоматологи назначают ненужные антибиотики?

Актуальность 

Антибиотики рекомендовано назначать перед некоторыми стоматологическими процедурами у пациентов с коморбидными заболеваниями для профилактики инфекций (к примеру, у пациентов с протезированными клапанами). Однако профилактическую антибиотикотерапию получает значительно большее количество пациентов, что вносит вклад в развитие антибиотикорезистентности. 

Исследователи из США оценили релевантность назначения антибактериальной терапии до стоматологических процедур, используя национальную базу данных. 

Методы

В ретроспективном когортном исследовании оценивали визиты к зубному врачу с 2011 по 2015 год. Речь шла о пациентах из США, имеющих частную стоматологическую страховку, которые не имели указания на госпитализацию или инфекцию все полости рта в течение 14 дней, предшествующих назначению профилактики антибиотиками. 

Исследователи оценили применение антибиотиков у пациентов с наличием или отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний до проведения лечения десен или периапикальной зоне зубов. 

Результаты

С 2001 п 2015 год профилактическая антибиотикотерапия была назначена во время 168 420 визитов 91 438 пациентам. Средний возраст пациентов составил 63 года, 57% были женщинами. 

  • Большинство визитов носило диагностический характер (70%) и/или превентивный (59%). 
  • Самыми частными коморбидными состояниями, требующими антибиотикопрофилактики являлись протезы (43%) и сердечные заболевания, ассоциированные с очень высоким риском развития инфекционного эндокардита (21%).
  • Если учитывать назначения антибиотиков, согласно клиническим рекомендациям, то 81% назначений не являлись необходимыми. 
  • Клиндамицин чаще назначался необоснованно, по сравнению с амоксициллином (отношение шансов, 1,10; 95% ДИ, 1,05-1,15). 
  • Процедура имплантации зуба (отношение шансов, 1,66; 95% ДИ, 1,45-1,89), женский пол (отношение шансов, 1,21; 95% ДИ, 1,17-1,25) в числе прочих были ассоциированы с ненужных назначением антибиотика. 

Заключение

В 81% случаев антибиотики назначаются не по показаниям для профилактики инфекций до проведения стоматологической процедуры.

Источник: Katie J. Suda, Gregory S. Calip, Jifang Zhou, et al. JAMA Netw Open. 2019;2(5):e193909.

(0)