ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как COVID-19 влияет на прогрессирование нарушений углеводного обмена при предиабете?
ПУБЛИКАЦИИ

Как COVID-19 влияет на прогрессирование нарушений углеводного обмена при предиабете?


Актуальность

Обсуждается, что коронавирусная инфекция (COVID-19) может увеличивать риск прогрессирования нарушений углеводного обмена.

В связи с чем целью данного исследования было определение связанного с COVID-19 риска перехода предиабета в сахарный диабет.


Методы

Исследование выполнялось в США. Его основную группу составили пациенты с COVID-19 (42877). Из них у 3102 был анамнез предиабета. С использованием методики propensity score для этих пациентов были подобраны 9306 соответствующих по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям участника с предиабетом, которые не переносили COVID-19.

Первичной конечной точкой было развитие и персистирование сахарного диабета 2-го типа.


Результаты

Частота развития сахарного диабета в подгруппах с и без COVID-19 составила 21.9 и 6.02%, соответственно; p<0.001. Через 5 месяцев сахарный диабет сохранялся у 14.75% пациентов, переносивших COVID-19, и у 7.51% пациентов без COVID-19, p<0.001).

Предикторами развития сахарного диабета 2-го типа были тяжелое течение COVID-19 (отношение рисков 4.6; 95% доверительный интервал 3.5-6.1), использование стероидов (отношение рисков 2.88; 95% доверительный интервал 2.2-3.8), а также исходно более высокие значения гликированного гемоглобина (отношение рисков 1.7; 95% доверительный интервал 1.6-1.8; p<0.005).


Заключение

Таким образом, COVID-19 существенно увеличивал риск перехода предиабета в сахарный диабет.


Источник: Xu AY, et al. BMJ Open Diabetes Research and Care 2023;11:e003257. doi: 10.1136/bmjdrc-2022-003257



(0)