ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как физическая активность и режим питания отражаются на симптомах остеоартрита?
ПУБЛИКАЦИИ

Как физическая активность и режим питания отражаются на симптомах остеоартрита?

Целью исследования было определить влияние диеты и физической активности в комплексе или по отдельности  на течение остеоартрита коленного сустава у пожилых пациентов. 

Методы

Исследователи выполнили вторичный анализ с включением 94 пациентов, которые первоначально принимали участие в исследовании Intensive Diet and Exercise in Arthritis (IDEA) (п = 399) и проходили периодическое обследование на протяжении 3,5 лет наблюдения. 

Участники исследования в возрасте 55 лет и старше, имели избыточную массу тела или ожирение и имели радиографические признаки и симптомы остеоартрита как минимум одного коленного сустава. 

27 пациентов соблюдали на протяжении 1,5 лет диету и поддерживали необходимый уровень физической активности, 32 пациента были включены в группу физической активности. 

Результаты

  • На протяжении 3,5 лет наблюдения набор веса составил 5,9 кг в группе, где пациенты на протяжении 1,5 лет придерживались рекомендаций по физической активности и диете (7%) и 3,1 кг (4%) в группе соблюдения диеты. При этом вес снизился на 1 кг (1%) в группе физической активности.
  • По сравнению с изначальными показателями, в группе комбинации физической активности и диеты вес снизился на 3,7 кг (P=0,0007); в группе диеты на 5,8 кг, P<0,0001; в группе физической активности на 2,9 кг, P=0,003). Показатель боли по шкале WOMAC снизился на 1,2 балла, 1,5 баллов и 1,6 баллов, соответственно.  

Заключение

Согласно результатам исследования среди пожилых пациентов с остеоартритом 1,5 летняя приверженность диете или диете в комбинации с физической активностью сопровождается последующим набором веса в течение 3,5 лет. Несмотря на это, статистически значимая потеря веса на протяжении 5 лет сохраняется и положительно отражается на интенсивности боли. 

Источник: Messier, S.P., Newman, J.J., Scarlett, M.J., Mihalko, S.L., Miller, G.D., Nicklas, B.J., DeVita, P., Hunter, D.J., Lyles, M.F., Eckstein, F., Guermazi, A., Loeser, R.F. and Beavers, D.P.  Changes in body weight and knee pain in adults with knee osteoarthritis 3.5 years after completing diet and exercise interventions. Arthritis Care & Research. 2021. 

(0)