ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как лечить пациентов с диабетом и отеком макулы без нарушения остроты зрения?
ПУБЛИКАЦИИ

Как лечить пациентов с диабетом и отеком макулы без нарушения остроты зрения?

Актуальность

Диабетическая ретинопатия у некоторых пациентов проявляется отеком макулы, которая приводит к снижению остроты зрения. Лазерная фотокоагуляция является эффективным методом терапии отека макулы, но редко позволяет значительно улучшить остроту зрения. Дополнительно к лазерной терапии у пациентов с диабетом используют инъекции антагониста тканевого эндотелиального фактора роста (анти-VEGF). В частности, афлиберцепт является препаратом выбора у пациентов с выраженным ухудшением зрения. 

Однако не ясно эффективен ли афлиберцепт у пациентов с диабетическим отеком макулы без нарушения зрения на момент диагностики заболевания. Представляем Вашему вниманию результаты исследования, позволяющие ответить на этот вопрос. 

Методы

В мультицентровое клиническое исследование были включены 702 пациента с диабетом с отеком макулы. Средний возраст больных составил 59 лет.

У пациентов оценивали эффективность афлиберцепта (инъекции в стекловидное тело), лазерной фотокоагуляция и наблюдательной тактики (в случае ухудшения зрения пациентам делали инъекции афлиберцепта). 

Результаты

  • Через 2 года исследования доля пациентов с ухудшением остроты зрения как минимум на 1 строчку (первичная конечная точка) не различалась между группами и составила около 17%. 
  • 75% больных из группы лазерной фотокоагуляции и 2/3 пациентов из группы наблюдательной тактики не получали ни одной инфекции афлиберцепта. 
  • Терапия афлиберцептом была ассоциирована с развитием местных побочных эффектов. В том числе, речь шла о конъюктивальном кровотечении, боли в глазу, повышении внутриглазного давления, кератите в месте инъекции и элементах плавающих в стекловидном теле. Так, повышение внутриглазного давления отмечалось у 8% пациентов из группы афлиберцепта, по сравнению с 6% из группы терапии лазером и 3% пациентов из группы наблюдения. 
  • У пациентов, получавших анти-VEGF препарат, также отмечались системные нежелательные явления, включая инсульт, тромбоэмболические события и сердечную недостаточность. 

Источник: Prescrire International. N°217 - July 2020.

(0)