ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как наш рацион определяет риск развития депрессии?
ПУБЛИКАЦИИ

Как наш рацион определяет риск развития депрессии?

Целью исследования было оценить связь между эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), получаемой из пищи (наибольшее содержание в рыбе и морских водорослях), и развитием депрессии. 

Дизайн исследования

Исследователи взяли за основу данные 30 976 участников из National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), исследования проводимого с 2005 по 2018 год. 

Наличие и интенсивность симптомов депрессии оценивали по шкале Patient Health Questionnaire (PHQ-9). 

В качестве основной конечной точки рассматривали корреляцию между употреблением ЭПК и симптомами депрессии.

Результаты

  • Распространенность симптомов депрессии составила 7,3%.
  • Пациенты с депрессией имели более низкий уровень употребления ЭПК с пищей. Эта отрицательная связь между симптомами депрессии и употреблением ЭПК сохранялась после учета таких факторов, как возраст, пол, индекс массы тела, общая калорийность рациона, коморбидные заболевания).
  • Выявлена нелинейная связь между употреблением ЭПК и симптомами депрессии, в частности, у женщин.

Заключение

Высокий уровень употребления эйкозапентаеновой кислоты из пищи снижает риск развития симптомов депрессии, в частности у женщин. 

Рацион, богатый эйкозапентаеновой кислотой может играть в профилактике и терапии депрессии. 

Источник: Zhang C, Hou B, Xu Y, Zeng S, Luo X, Zhang B. Association between eicosapentaenoic acid consumption and the risk of depressive symptoms in US adults: Analyses from NHANES 2005-2018. J Affect Disord. 2024 Mar 11;354:62-67. doi: 10.1016/j.jad.2024.03.055. 

(0)