ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как определять уровень липидов: натощак или не натощак? Дискуссия продолжается
ПУБЛИКАЦИИ

Как определять уровень липидов: натощак или не натощак? Дискуссия продолжается

Актуальность 

В недавних клинических руководствах рекомендуется рутинное тестирование уровня липидов не натощак. Такая рекомендация основана на сравнении уровня липидов натощак и не натощак. Однако ранее не проводилось исследований, которые изучали связь между сердечно-сосудистыми событиями и уровнем липидов, измеренных натощак и не натощак у одних и тех же индивидуумов. 

Дизайн исследования

В post hoc проспективное исследование включались пациенты, которые ранее участвовали в рандомизированном исследовании Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial–Lipid Lowering Arm (ASCOT-LLA) (10 305 участников). У участников исследования измеряли показатели липидов натощак и не натощак с интервалом в 4 недели. 

Из 10 305 индивидуумов у 6855 не было указаний на сосудистые заболевания. Средний период наблюдения составил 3,3 года. 

В исследовании использовали мультивариантный анализ данных с поправкой на кардиоваскулярные факторы риска, которые рассчитывали на 40 мг/дл (1 ммоль/л). 

Первичной конечной точкой исследования была выбрана частота основных неблагоприятных коронарных событий (нефатальный инфаркт миокарда и фатальная ИБС; 212 событий). Вторичными конечными точками являлись атеросклеротические сердечно-сосудистые события (включая, инфаркт миокарда, инсульт и смерть, связанную с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями; 351 событие). 

Результаты

  • Среди 8270 участников (82% мужчины, средний возраст 63 года) уровень триглицеридов не натощак были несколько выше, чем натощак, уровень холестерина натощак и не натощак был сравним. 
  • Связь между уровнем липидов не натощак с коронарными событиями были аналогичны таковым с показателями липидов натощак. 
  • Так, скорректированный коэффициент рисков на 40 мг/дл ЛПНП составил 1,32 (95% ДИ, 1,08-1,61; P = 0,007) для показателя не натощак и 1,28 (95% CI, 1.07-1.55; P = 0.008) для показателя натощак. 
  • Результаты сохранялись для пациентов, рандомизированных в группу терапии (аторвастатин 10 мг/день или плацебо) и были аналогичными для атеросклеротических сердечно-сосудистых событий. 
  • Согласованность показателей липидов натощак и не натощак позволяла должным образом отнести пациентов к категориям риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (94,8% случаев).

Заключение

Определение уровня липидов натощак и не натощак дает одинаковые результаты для ассоциации с развитием коронарных и атеросклеротических сердечно-сосудистых событий.

Источник: Samia Mora, C. Lan Chang, M. Vinayaga Moorthy, et al. JAMA Intern Med. Published online May 28, 2019.

(0)