ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как потребление полифенолов влияет на уровень мочевой кислоты?
ПУБЛИКАЦИИ

Как потребление полифенолов влияет на уровень мочевой кислоты?

Актуальность

Полифенолы – мощные антиоксиданты, содержащиеся в овощах. Все активнее обсуждаются их благоприятные плейотропные эффекты.
Целью данного исследования было изучение связи между употреблением полифенолов и уровнем мочевой кислоты.

Методы

Обсервационное исследование выполнялось в Испании. Его участниками были пациенты с метаболическим синдромом. Все они проходили опросник, в котором указывали количественный и качественный характер питания. Далее на основании информации о содержании полифенолов в тех или иных продуктах оценивалось примерное количество их потребления, а также потребление конкретных вариантов полифенолов.
Изучалась связь между употреблением полифенолов и уровнем мочевой кислоты плазмы крови (гиперкурикемия = уровень мочевой кислоты ≥7 мг/дл у мужчин и ≥6 мг/дл у женщин).

Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 6332 пациентов с метаболическим синдромом.

  • В целом связь между полифенолами и уровнем мочевой кислоты была обратной.

  • Что касается отдельных вариантов полифенолов, то эта связь обнаруживалась для гидроксицинаминовой кислоты (коэффициент бета -0.19), алкилметоксифенолов (коэффициент бета -0.2) и метоксифенолов (коэффициент бета -0.24).

Заключение

Таким образом, потребление полифенолов обратно связано с уровнем мочевой кислоты в плазме крови. Может ли повышенное потребление фенолов снизить риск развития гиперурикемии? Предпосылки к этому есть, однако для окончательного подтверждения необходимо выполнение специально спланированных проспективных исследований.

Источник: Maria Rubin-Garcia, et al. Journal of the American Heart Association. 2022. doi: 10.1161/JAHA.122.026053

(0)