ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как проявляется инфаркт селезенки? Абдоминальная боль и не только
ПУБЛИКАЦИИ

Как проявляется инфаркт селезенки? Абдоминальная боль и не только

Актуальность 

Инфаркт селезенки у взрослых может меть разнообразные клинические проявления, об этом говорят результаты нового исследования.

Классически инфаркт селезенки проявляется острой болью и болезненностью при пальпации в области левого верхнего квадранта или левой боковой области. Однако исследователи из University of South Carolina School of Medicine (Колумбия, США) описали и другие появления инфаркта селезенки. С этой целью они проанализировали данные 163 пациентов с инфарктом селезенки (средний возраст 57 лет). 

Результаты

  • Показано, что только у 20% пациентов имела место боль в верхней части живота, у 47% пациентов абдоминальная боль была локализована иначе и 33% пациентов в принципе не имели абдоминальной боли
  • Менее, чем у трети пациентов отмечались состояния, традиционно ассоциированные с инфарктом селезенки: у 16% пациентов имела место фибрилляция предсердий, у 9% пациентов были выявлены кардиоэмболические состояния, отличные от фибрилляции предсердий, и у 6% больных имело место гематологическая опухоль. 
  • Обращала на себя внимание высокая частота воспалительных и инфекционных нарушений (16%), сепсиса (17%), злокачественных новообразований (20%) и атеросклероза с вовлечением чревного ствола или селезеночной артерии. 
  • По данным анализа, каждый пятый пациент с инфарктом селезенки умер во время госпитализации. 
  • Отметим, что другой коллектив авторов из Пенсильвании ранее описал клинические проявления и предрасполагающие факторы у 123 пациентов с острым нетравматическим инфарктом селезенки. По их данным, инфаркт селезенки следует рассматривать как маркер разнообразных патологий, включая кардиоэмболические состояния, опухоли и инфекции. 

Источник: Allan S. Brett, Neda Azizzadeh, Emily M. Miller, et al. JAMA Intern Med. Published online July 2020. doi:10.1001/jamainternmed.2020.2168.

(0)