ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как распознать детей с низким риском стрептококкового фарингита?
ПУБЛИКАЦИИ

Как распознать детей с низким риском стрептококкового фарингита?

Актуальность 

Отличить фарингит, вызванный β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА) от фарингита, вызванного вирусом, является весьма сложной задачей, учитывая перекрестные симптомы. Помимо этого, у 20% детей, носителей БГСА, сложно отличить настоящую инфекцию от колонизации. 

Методы

Исследователи из США проанализировали электронные истории болезней 67 000 пациентов в возрасте от 3 до 21 года, которые предъявляли жалобы на боль в горле и были известны результаты быстрого теста на БГСА. 

Исследователи сравнили клинические характеристики, в частности симптомы вирусной инфекции (ринорея, кашель и охриплость) между детьми, которые имели положительный и отрицательный результат теста на БГСА. 

Низкий риск БГСА расценивался как <15%. 

Результаты

  • 32,6% тестов оказались положительными (27,5% с помощью быстрого теста). Частота положительных тестов была достоверно выше у пациентов с отсутствием симптомов вирусной инфекции (37.6%), чем у пациентов с как минимум 1 симптомом (28,3%). Таким образом, с повышением числа вирусных симптомов снижалась вероятность БГСА. 
  • Более половины пациентов (54,1%) имели по крайней мере один вирусный симптом, отмеченный выше, а у одной четверти было более одного симптома. Ринорея была наиболее распространенным симптомом, за ним следовали кашель и охриплость.
  • Предикторами негативного теста на БГСА являлись: отсутствие тонзилярного экссудата, возраст ≥11 лет и отсутствие передней шейной лимфаденопатии. Дети, которые имели все 3 критерия относились к группе низкого риска БГСА. Дети с двумя первыми критериями, но имеющими лимфаденопатию, отсутствие лихорадки, также относились к низкому риску. Частота БГСА в этих двух подгруппах составляла 13,1%. 

Заключение

Таким образом, наличие симптомов вирусной инфекции у детей ассоциировано с низким риском наличия фарингита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы А. 

Источник: Daniel J. Shapiro, Yuval Barak-Corren, Mark I. Neuman, et al. J Pediatr 2020. 

(0)