Актуальность
Кокосовое масло представляет собой масло с высоким содержанием насыщенных жиров и, следовательно, может повышать уровень холестерина. В настоящее время не известно на какие еще факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние кокосовое масло.
Посмотрим на результаты систематического обзора и мета-анализа, в котором сравнили кокосовое мало с другими маслами, используемыми в приготовлении пиши на сердечно-сосудистые факторы риска.
Методы
Выполнен поиск клинических исследований в базах данных PubMed, SCOPUS, Cochrane Registry и Web of Science вплоть до июня 2019 года. Исследователей интересовали исследования, в которых сравнивали эффект от потребления кокосового и других видов масел на протяжении как минимум 2 недель.
Основными конечными точками являлись: ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, общий холестерин, триглицериды, маркеры воспаления, показатели количества жира и гликемия.
Результаты
В мета-анализ включили 16 исследований.
- Употребление кокосового масла достоверно повышало уровень ХС ЛПНП (на 10,47 мг/дл (95% доверительный интервал (ДИ): 3,01-17,94; I2 = 84%, 16 исследований) и ХС ЛПВП (на 4 мг/дл (95% ДИ: 2,26-5,73; I2 = 72%, 16 исследований), по сравнению с нетропическими растительными маслами.
- Этот эффект сохранился после исключения нерандомизированных клинических исследований и исследований низкого качества.
- Употребление кокосового масла не оказывало достоверно влияния на маркеры воспаления, глюкозу и маркеры ожирения, по сравнению с нетропическими растительными маслами.
Заключение
Употребление кокосового масла приводит к повышению уровня ХС ЛПНП. Кокосовое масло не следует рассматривать как полезное масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (даже в контексте повышения уровня ХС ЛПВП) и следует ограничить потребления кокосового масла из-за его высокого содержания насыщенных жиров.
Источник: Nithya Neelakantan, Jowy Yi Hoong Seah, Rob M. van Dam. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors. Circulation. 2020;141:803–814.