Актуальность
Употребление ультра-обработанных продуктов ассоциировано с повышением риска кардиометаболических и неврологических заболеваний.
Целью исследования было оценить связь меду ультра-обработанной пищей и снижением когнитивных функций и инсультом.
Дизайн исследования
Исследователи выполнили анализ данных проспективного наблюдательного исследования REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke.
Уровень употребления ультра-обработанных продуктов оценивали по опросникам. Помимо ультра-обработанной пищи исследователи оценивали приверженность средиземноморской диете, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) и комбинации средиземноморской диеты и DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND).
Результаты
- В когорту пациентов, у которых оценивали когнитивный статус вошли 14 175 индивидуумов, в когорту пациентов, у которых оценивали риск инсульта, вошли 20 243 индивидуума.
- По данным мультивариантного анализа 10% повышение употребления ультраобработанной пищи повышало риск когнитивных нарушений на 16% (коэффициент рисков, 1,16, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,09–1,24, p = 1.01 × 10−5), тогда как употребление необработанной или минимально обработанной пищи снижало риск когнитивных нарушений на 12% (коэффициент рисков, 0,88, 95% ДИ 0,83–0,94, p = 1.83 × 10−4).
- Высокий уровень употребления ультраобработанных продуктов повышал риск инсульта на 8% (коэффициент рисков, 1,08, 95% ДИ 1,02–1,14, p = 1.12 × 10−2), тогда как повышение употребления необработанной или минимально обработанной пищи снижало риск на 9% (коэффициент рисков, 0,91, 95% ДИ 0,86–0,95, p = 2.13 × 10−4).
- Показано, что связь между употреблением ультраобработанной пищи и когнитивными нарушениями/инсультом не зависели от приверженности средиземноморской диете, диете DASH и диете MIND.
Заключение
Степень обработки пищи сказывается на риске развития инсульта и когнитивных нарушений.
Источник: Bhave VM, Oladele CR, Ament Z, Kijpaisalratana N, Jones AC, Couch CA, Patki A, Garcia Guarniz AL, Bennett A, Crowe M, Irvin MR, Kimberly WT. Associations Between Ultra-Processed Food Consumption and Adverse Brain Health Outcomes. Neurology. 2024 Jun 11;102(11):e209432.