ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как употребление ультраобработанной пищи сказывается на риске сахарного диабета?
ПУБЛИКАЦИИ

Как употребление ультраобработанной пищи сказывается на риске сахарного диабета?

Целью мета-анализа было оценить связь между ультраобработанной пищей и сахарным диабетом 2 типа.

Методы

В мета-анализе были обобщены данные 71 871 женщин из исследования Nurses’ Health Study, 87 918 женщин из исследования Nurses’ Health Study II и 38 847 мужчин из исследования Health Professional Follow-Up Study.

Рацион участников оценивали по опросникам.

Исследователи определяли связь между процентом ультраобработанной пищи в рационе и риском сахарного диабета 2 типа.

Результаты

  • Сахарный диабет был диагностирован у 19 503 участников 3 исследований. 
  • Выявлена положительная связь между употреблением ультраобработанной пищи и сахарным диабетом (коэффициент рисков, 1,46 (95% ДИ 1,39–1,54). 
  • Показано, что готовые соусы и приправы, искусственно подслащенные и сахаросодержащие напитки, продукты животного происхождения, и смешанные блюда, готовые к употреблению, значительно повышали риск сахарного диабета. 
  • А вот зерновые продукты, черный и цельнозерновой хлеб, продукты на основе фруктов, йогурты, десерты на основе молока были ассоциированы с низким риском сахарного диабета 2 типа
  • По данным мета-анализа (n = 415 554 человек; n = 21,932 имели сахарный диабет) повышение употребления ультраобработанной пищи на каждые 10% было ассоциировано с 12% повышением риска сахарного диабета 2 типа (95% CI 10%–13%).

Заключение

Результаты мета-анализа свидетельствуют о связи между употреблением ультраобработанной пищи и риском сахарного диабета 2 типа. 

Источник: Zhangling Chen, Neha Khandpur, Clémence Desjardins, Lu Wang, Carlos A. Monteiro, Sinara L. Rossato, Teresa T. Fung, JoAnn E. Manson, Walter C. Willett, Eric B. Rimm, Frank B. Hu, Qi Sun, Jean-Philippe Drouin-Chartier; Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies. Diabetes Care 2023; dc221993.

(0)