ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как ускорить выздоровление после COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Как ускорить выздоровление после COVID-19?

Предыдущие исследования показали, что инфекция COVID-19 связана с высокой частотой одышки примерно у 70% пациентов в острой фазе и примерно у 40% во время последующего наблюдения.
Усиление одышки образует порочный круг, поскольку ведет к снижению активности, что усиливает социальную изоляцию и может привести к депрессии, что, в свою очередь, еще больше увеличивает одышку.
В сочетании с гипоксией, хроническим воспалением, воздействием лекарств и плохим питанием из-за хронического заболевания легких это может привести к дисфункции периферических мышц и, в конечном итоге, к инвалидности.

Материалы и методы
Исследователи рандомизировали пациентов с COVID-19, у которых основным симптомом была одышка, в группу 8-недельных домашних тренировок инспираторных мышц (IMT) или контрольную группу.
Поскольку недавние метаанализы показали, что IMT приводит к клинически значимому снижению одышки и увеличению функциональных возможностей, а также к улучшению качества жизни, команда ученых изучила вопрос, может ли это помочь в реабилитации после COVID-19.
Исследователи рандомизировали взрослых, выздоравливающих от инфекции COVID-19, о которой они сообщали самостоятельно и у которых симптом одышки был первичным, в 8-недельную программу IMT или контрольную группу с соотношением вмешательств 4:1 к контрольным участникам.
Вмешательство состояло из 3х сеансов в неделю с максимальной пропускной способностью 80%, проводимых удаленно через Zoom.
На исходном уровне и после вмешательства участники заполнили краткую анкету Кинга по интерстициальным заболеваниям легких (KBILD) и степ-тест Честера, чтобы определить общую физическую подготовку.
Для проверки уровня физической активности использовалось специальное устройство.
Результаты были представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) 5 сентября 2021.

Результаты

  • Результаты исследования, проведенного среди первых 87 участников показали, что вмешательство, проведенное с помощью видеозвонка, значительно улучшило не только показатели дыхания, но также физическую форму и снизило утомляемость.

  • Было включено 250 взрослых, средний возраст которых составлял 48 лет, из которых 84% составляли женщины.

  • В настоящее время доступны полные данные по первым 87 участникам, включая 68 участников в группе IMT.

  • Вмешательство улучшило KBILD, при этом одышка снизилась на 33% (p <0,001), что вдвое превышает минимально значимую клиническую разницу.

  • Вмешательство ассоциировалось со значительным улучшением максимального инспираторного давления (MIP) с 75 см вод. ст. на исходном уровне до 117 см вод. ст. При последующем наблюдении (p <0,001).

  • Устойчивое MIP также значительно улучшилось: с 420 единиц давление-время до 575 единиц давление-время (p <0,001).

  • Индекс утомляемости также значительно увеличился с IMT, с 17 ед. на исходном уровне до 23 ед. При последующем наблюдении (p <0,001), в то время как физическая подготовка улучшилась с 36 мл / кг / мин до 44 мл / кг / мин (p <0,001).

  • Участники как интервенционной, так и контрольной группы со временем улучшили свои показатели, но степень улучшения в группе IMT была в 2–14 раз выше, чем в контрольной группе.

  • Однако вмешательство не было связано с изменениями общей физической активности.

Заключение
Скорость выздоровления от инфекции COVID-19 может быть значительно увеличена с помощью домашних тренировок инспираторных мышц в рамках программы реабилитации пациента, что предполагает ранние результаты исследования в Великобритании.
IMT является «приемлемым и осуществимым средством реабилитации в домашних условиях». Следовательно, его «следует рассмотреть для более широкого внедрения в рамках стратегии восстановления COVID-19».
Однако «отсутствие» надлежащей контрольной группы в текущих данных «означает, что мы должны проявлять осторожность, чтобы сформулировать убедительные выводы относительно последствий этого вмешательства».
В будущем «потребуются дополнительные данные для подтверждения первоначальных результатов» и для определения того, у каких пациентов с COVID-19 слабость дыхательных мышц является «наиболее распространенной» особенностью.

Источник: medscape.com/viewarticle/958238#vp_1

(0)