ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Как влияет употребление яиц на сердечно-сосудистый риск?
ПУБЛИКАЦИИ

Как влияет употребление яиц на сердечно-сосудистый риск?

Авторы проспективного исследования изучили связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также выполнили мета-анализ и систематический обзор проспективных когортных исследований. 

Методы

Исследователи использовали данные Nurses’ Health Study (NHS, 1980-2012), NHS II (1991-2013), Health Professionals’ Follow-Up Study (HPFS, 1986-2012).

В анализ были включены 83 349 женщин из исследования NHS, 90 214 женщин из исследования NHS II и 42 055 мужчин из исследования HPFS. Все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали развитие нефатального инфаркта миокарда, фатальной ишемической болезни сердца и инсульта. 

Результаты

  • За 32 года наблюдения у 14 806 участников были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Участники, которые употребляли большее количество яиц имели более высокий индекс массы тела, реже получали статины и потребляли больше красного мяса. 
  • Большинство пациентов употребляли от 1 до 5 яиц в неделю. 
  • По данным мультивариантного анализа, употребление как минимум 1 яйца в день не было ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний (коэффициент рисков для не менее одного яйца в день по сравнению с не менее 1 яйцом в месяц, 0.93, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,82-1,05). 
  • Результаты мета-анализа, включавшего 1 720 108 человек (139 195 сердечно-сосудистых события), свидетельствуют, что употребление 1 яйца в день не было ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска (относительный риск (ОР), 0,98, 95% ДИ 0,93-1,03, I2=62.3%). 
  • Результаты были аналогичными для ишемической болезни сердца (1 411 261 человек, 59 713 событий; ОР, 0,96, 95% ДИ 0,91-1,03, I2=38.2%), и инсульта (1 059 315 участников, 53 617 инсультов; ОР, 0.99, 95% ДИ 0,91-1,07, I2=71.5%). 
  • Обращало на себя внимание снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в азиатской популяции (ОР, 0.92, 95% ДИ 0,85-0.99, I2=44.8%).

Заключение

Результаты 3 когортных исследований и мета-анализа говорят об отсутствии повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении яиц (1 яйцо в день). 

Источник: Jean-Philippe Drouin-Chartier, Siyu Chen, Yanping Li, et al. BMJ 2020;368:m513. 

(0)