ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как вовремя распознать аппендицит у детей?
ПУБЛИКАЦИИ

Как вовремя распознать аппендицит у детей?

Аппендицит – один из основных диагнозов, который следует заподозрить при острой боли в животе, ассоциированной с лихорадкой. Позднее установление диагноза ассоциировано с повышением риска перфорации, тазового абсцесса и, в долгосрочном периоде, кишечной непроходимости, в следствие перитонеальных спаек. С другой стороны, гипердиагностика приводит к ненужной аппендекэтомии.

  • Следует отметить, что у детей диагноз аппендицита не всегда очевиден, так как абдоминальная боль может иметь разнообразные причины, включая запор, гастроэнтерит, неспецифическую боль в животе. 
  • В случае подозрения на аппендицит, единственного патогомоничного признака, позволяющего исключить или подтвердить диагноз, не существует. 
  • Клиническими признаками аппендицита у детей считаются болезненная контрактура абдоминальной стенки, усиление боли при напряжении тазовых мышц врачом. 
  • При сомнениях в диагнозе следует выполнить общий анализ крови, ультразвуковое исследование и динамическое наблюдение в течение нескольких часов после первого осмотра.
  • Важно помнить, что детям с абдоминальной болью, контрактурой брюшной стенки или пальпируемой абдоминальной массой, показана экстренная консультация хирурга. 

Источник: Signes d'appendicite chez les enfants. Rechercher plusieurs signes. Rev Prescrire 2021;41(454): 596-597.

(0)