ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какая диета позволяет снизить риск внезапной сердечной смерти?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая диета позволяет снизить риск внезапной сердечной смерти?

Актуальность 

Результаты крупного исследования показали, что приверженность диете, богатой жирами, жареной пищей, обработанного мяса и сахаросодержащих напитков ассоциирована с повышением риска внезапной сердечной смерти. 

Дизайн исследования

В исследование Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) были включены более 21 000 человек в возрасте 45 лет и старше. Исследование проводили на протяжении 18 лет в США. 

Участники исследования были сгруппированы по доминантным диететическим привычкам: полуфабрикаты (смешанная кухня, включающая пасту, пиццу, мексиканские и китайские блюда), рацион с преобладанием растительной пищи (овощи, фрукты, фруктовые соки, злаки, бобы, рыба, птица и йогурт), рацион с высоким содержанием сахара включал продукты с добавлением сахара, десерты, шоколад и  продукты для завтрака с добавлением сахара), «южный рацион» (жирные блюда, жареные блюда, яйца, органическое мясо, обработанное мясо и сахар-содержащие напитки), рацион «алкоголь и салаты» (высокое употребление таких алкогольных напитков как пиво, вино, ликер, а также листовые овощи, томаты и салаты). 

Результаты

  • Анализ с поправкой на основные коварианты показал, что индивидуумы, придерживающиеся «южного рациона» имели повышение риска внезапной сердечной смерти на 46%, по сравнению с лицами, не придерживающимися такой диеты. 
  • Показано, что соблюдение традиционного средиземноморского рациона снижало риск внезапной сердечной смерти на 26%. 

Источник: Stephen Juraschek. American Heart Association’s Nutrition Committee of the Lifestyle and Cardiometabolic Health Council. 2021. 

(0)