ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Какая форма гидрокортизона запрещена к использованию при недостаточности надпочечников?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая форма гидрокортизона запрещена к использованию при недостаточности надпочечников?

Актуальность 

В фармакологический надзор Великобритании поступили сообщения об использовании off-label рассасывающихся таблеток гидрокортизона для лечения надпочечников недостаточности у детей. Согласно имеющимся данным, препарат может стать причиной ухудшения врожденной гиперплазии надпочечников

  • Во всем мире таблетки гидрокортизона для рассасывания разрешены только для местного лечения афт слизистой ротовой полости. Тогда как такая форма гидрокортизона для лечения надпочечниковой недостаточности не была изучена. Обращает на себя внимание, что таблетки гидркортизона для рассасывания имеют эффект более медленного высвобождения кортизола, по сравнению с обычными пероральными таблетками. 

Следовательно, у пациентов с недостаточностью надпочечников, получающих заместительную терапию в виде таблеток для рассасывания, существует риск недостаточного поступления кортизола, что в стрессовых ситуациях может привести к развитию жизнеугрожающего надпочечникового криза (аддисонического криза). 

Рекомендации для профессионалов здравоохранения: 

  • таблетки гидрокортизона для рассасывания показаны только для местного лечения афт ротовой полости и не должны быть использованы для терапии недостаточности надпочечников
  • замена обычных пероральных таблеток гидрокортизона на таблетки для рассасывания чревата недостаточным всасыванием кортизола и, в стрессовых ситуациях, может стать причиной надпочечникового криза. 
  • врачи и фармацевты должны помнить, что только таблетки для перорального применения официально разрешены в качестве заместительной терапии. 

Источник: Drug Safety Update volume 12, issue 5: December 2018: 5.

(0)