ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какая все-таки причина потери запаха и вкуса при COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая все-таки причина потери запаха и вкуса при COVID-19?

Материалы и методы

Исследователи из компании 23andMe, занимающейся геномикой и биотехнологиями, провели исследование в рамках более крупного проекта по борьбе с COVID-19, в котором участвуют жители США и Великобритании.

Ученые проанализировали данные почти 70 000 человек, принявших участие в онлайн-опросах после получения положительного результата теста на коронавирус.

Среди них 68% сообщили о потере обоняния или вкуса.

Исследовательская группа сравнила генетические различия между теми, кто потерял обоняние и вкус, и теми, у кого этого не произошло.

Результаты

  • Исследователи обнаружили, что 2 обонятельных гена — UGT2A1 и UGT2A2 — могут быть связаны с потерей обоняния и вкуса при COVID-19.

  • Генетический фактор риска повышает вероятность того, что человек с COVID-19 потеряет обоняние или вкус на 11%.

  • Исследовательская группа также обнаружила, что женщины на 11% чаще, чем мужчины, сообщают о потере обоняния и вкуса.

  • Около 73% из тех, кто сообщил о потере обоняния и вкуса, были в возрасте от 26 до 35 лет.

  • Исследователи не уверены, как вовлечены эти гены, хотя они подозревают, что инфицированные клетки могут привести к потере обоняния.

  • Как правило, гены экспрессируются в тканях внутри носа, связанных с обонянием, и играют роль в обработке веществ, имеющих запах.

  • Чтобы использовать результаты на практике, исследователям необходимо узнать больше информации о генах, о том, как они экспрессируются и каковы их функции, сообщает NBC News.

  • Другое исследование показало, что потеря вкуса и запаха связана с «неспособностью защитить сенсорные клетки носа и языка от вирусной инфекции».

  • «Пути, расщепляющие химические вещества, которые в первую очередь вызывают ощущение вкуса и запаха, могут быть чрезмерно или недостаточно активными, снижая или искажая способность ощущать вкус и запах».

Заключение

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Genetics, генетический фактор риска может объяснить, почему некоторые люди теряют обоняние и вкус при заражении COVID-19.

Источник: medscape.com/viewarticle/966777

(0)