Актуальность
Гастроэнтерологические симптомы коронавирусной болезни (COVID-19) отмечают многие пациенты. Представляем Вам результаты нового анализа, посвященного частоте ЖКТ симптомов у госпитализированных пациентов, а также факторам, ассоциированным с их развитием и сохранением на протяжении месяца.
Методы
GI-COVID-19 - проспективное мультицентровое контролируемое исследование, в которое включили пациентов с или без диагноза COVID-19 на момент поступления в стационар. У пациентов оценивали наличие гастроинтенстинальных симптомов на момент поступления в стационар и через месяц. Частоту и интенсивность симптомов оценивали с помощью шкалы Gastrointestinal Symptom Rating Scale.
Результаты
- В исследование включили 871 госпитализированных пациентов, из которых 575 пациентов имели COVID+ и 296 пациентов были COVID−.
- Гастроэнтерологические симптомы отмечались чаще у пациентов с коронавирусной инфекцией (59,7%, по сравнению с 43,2% в контрольной группе, P < 0,001).
- Пациенты с COVID-19 чаще отмечали тошноту, диарею и позывы на опорожнение кишечника, по сравнению с пациенты из контрольной группы. Интенсивность симптомов также была выше.
- Через один месяц наблюдалось снижение частоты и интенсивности симптомов.
- Факторами, ассоциированными с сохранением тошноты на протяжении месяца у пациентов с коронавирусной инфекцией, являлись женский пол, высокий индекс массы тела, наличие одышки и повышение уровня С-реактивного белка.
Заключение
Распространенность гастроэнтерологических симптомов у госпитализированных пациентов с COVID-19 составляет примерно 60%. Системные и респираторные симптомы ассоциированы с гастроэнтерологическими симптомами. Тошнота является жалобой, которую отмечают пациенты, даже после разрешения COVID-19 инфекции.
Источник: Marasco Giovanni, Cremon Cesare, Barbaro Maria Raffaella. Prevalence of Gastrointestinal Symptoms in Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Infection: Results of the Prospective Controlled Multinational GI-COVID-19 Study, The American Journal of Gastroenterology: November 2021 - Volume - Issue - 10.14309/ajg.0000000000001541.