ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какое влияние оказывает гадолиний-контрастное вещество на течение рассеянного склероза?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает гадолиний-контрастное вещество на течение рассеянного склероза?

Актуальность 

Частое применение гадолиний-содержащих контрастных препаратов у пациентов с рассеянным склерозом может повышать интенсивность сигнала в Т1-взвешенных изображениях по всему головному мозгу. 

Группа ученых из Нью-Йорка оценила связь между накоплением гадолиния в течение жизни и усилением интенсивности сигнала в зубчатом ядре, бледном шаре и таламусе у пациентов с ранним рассеянным склерозом. 

Дизайн исследования

В ретроспективное лонгитюдное исследование вошли 203 пациента с рассеянным склерозом (107 пациентов имели изначальную и последующую визуализацию с помощью МРТ) и 262 участника, сопоставленные по возрасту и полу, составили группу контроля. 

Пациенты с рассеянным склерозом имели продолжительность заболевания <2 лет и получали только гадолиний в качестве контрастного вещества при проведении МРТ.

Результаты

  • Средний период наблюдения составил 55,4 месяца, среднее количество применения гадолиний-содержащего контрастного вещества - 9,2 раза. 
  • За период наблюдения 49,3% пациентов с рассеянным склерозом и ни один участник из контрольной группы имели повышение сигнала в зубчатом ядре (p < 0,001). 
  • Среднее отношение интенсивности сигнала в зубчатом ядре (p < 0,001) и бледном шаре (p = 0,005) к мосту и среднее отношение интенсивности сигнала в зубчатом ядре, бледном шаре и таламусе к латеральному желудочку были выше у пациентов с рассеянным склерозом, по сравнению с группой контроля (p < 0,001).
  • Среднее отношение интенсивности сигнала в зубчатом ядре к мосту было ассоциировано с числом доз гадолиния (p < 0,001). 
  • Не выявлено ассоциации между средним отношением интенсивности сигнала в зубчатом ядре, бледном шаре и таламусе с клиникой и исходами заболевания. 

Заключение

Отложение гадолиния в зубчатом ядре, бледном шаре и таламусе при раннем рассеянном склерозе ассоциировано с накоплением гадолиния в течение жизни без клинической или радиологической корреляции с тяжестью заболевания. 

Источник: Robert Zivadinov, Niels Bergsland, Jesper Hagemeier, et al. Neurology. August 06, 2019; 93(6). 

(0)