ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какое влияние оказывает инфекция Helicobacter pylori на эффективность иммунотерапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает инфекция Helicobacter pylori на эффективность иммунотерапии?

Эффективность иммунотерапии у Helicobacter pylori-позитивных пациентов определяли в исследовании на пациентах и животных. 

Дизайн исследования

Исследователи использовали мышиную модель с целью определения эффективности ингибиторов контрольных точек иммунного ответа или иммунотерапии при помощи вакцины в снижении объема опухоли у H. pylori-инфицированных животных. 

В исследовании, включавшем пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проводили корреляционный анализ между положительным тестом на H. pylori и эффективностью подавления белка-1 программируемой гибели клеток (PD-1).

Результаты исследования на животных 

  • Исследователи использовали модели с MC38 клетками аденокарциномы толстой кишки или B16-OVA клетками меланомы. 
  • Оказалось, что объем опухоли неинфицированных H. pylori мышей на фоне иммунотерапии был значительно меньше, чем у инфицированных мышей.

Результаты исследования на пациентах 

  • В ретроспективном исследовании были обобщены данные двух независимых когорт. В когорте Dijon H. pylori + пациенты имели более низкую выживаемость на фоне анти-PD-1 терапии. Средняя выживаемость составила 6,7 месяцев у серопозитивный пациентов, по сравнению с 15,4 месяцами в серонегативный группе (p=0,001). 
  • В когорте Montreal у пациентов H. pylori +, получавших анти-PD-1 терапию, был ниже период выживаемости без прогрессии опухоли. 

Заключение

Согласно результатам исследования на пациентах с немелкоклеточным раком легкого и животных, ответ на иммунотерапию зависит от статуса инфицирования H. pylori. 

Источник: Oster P, Vaillant L, Riva E, et al Helicobacter pylori infection has a detrimental impact on the efficacy of cancer immunotherapies Gut Published Online First: 12 July 2021. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323392

(0)